[手作] 第一次挑戰繡圖案,第一次做 L 型口金包

我一直都覺得人生有很多事情都是要靠「衝動」,想做就去做的話通常都能有點小成果。只要經過一小段時間,大概就會被其他俗事給冷卻了。

當然我是獨指我自己,畢竟我是個懶惰人 //oDo// 

上星期五我去接種了第一劑疫苗(7/30),人生一大挑戰(喂) 但我算幸運的,燒的溫度沒有很高,但打完的第一天,卻失眠到凌晨四點。失眠很痛苦,就是想睡不能睡。我就想說反正就睡不著,就來想想趁這周來做個什麼。

覺得人生真的就靠衝動。明明這個周末也只是個普通的周末,沒有連休,我就突然的想做做看 L 型口金包。之前也是衝動買過口金回來,但因為一直對包的圖案沒有想法所以就一直沒做。沒有特別想要做的圖案,也沒買到想要的皮布(我只能手縫,不能買厚的,但我已經很久沒去逛布市),所以就一直擱著。

那這次就又繼續做依靠布面的樣式嗎?但我的花布都依照我的個人喜好,做成包包好像都不出彩,又不想要做素色的。然後我突然就想到,之前我也有過一陣子突然對刺繡有興趣,但我手邊沒有繡框,有特地去買了。買完衝動就過了,於是雖然買了但我也沒有使用過。這次就可以來做!

想法是在布面的角落繡個圖案,就可以讓包包比較不一樣。那要繡甚麼圖案呢?我想到了本月有個壽星,那就來繡那個壽星—Ami出的貼圖的企鵝好了XD

當然我沒有在失眠的當下就起來把我的「傢私」給找齊全,怕越弄越清醒。所以把東西找好就是隔天的事情了。

中間還有個插曲,我挑好了布的組合,也把需要用的工具及道具從箱子中找出來,結果我忽然發現我找不到我的布剪!這麼大支剪刀怎麼可能會不見!但實在是很久沒使用,我瘋找了一個小時才終於找到。滿身汗,但因為打疫苗的關係,體溫仍舊高XD

這次打算以藍綠色的點點布當主要的顏色,搭藍色素色當海(?),然後貼薄襯跟硬襯,使用10×18的L 型口金。真是感謝之前隨時隨地的衝動,這些東西我竟然全部都有XD 

因為太久沒做布類的手工藝,差點忘了要怎麼處理版型。雖然我買的口金包參考書有版型可以使用,但它是光碟片,而我沒有光碟機。不想出門之下我決定,把實際的口金拿來畫,反正縫份留多一點,之後要調整也簡單。表布裏布大小弄好後,就要先來處理圖案繡的問題了。

沒有轉印圖案的道具,我於是開著電腦看著貼圖,然後在決定好的位子用粉土餅大致畫好個輪廓。(要不是不常做粉土餅真的用不完,不然應該去買筆類比較方便……)

還好企鵝輪廓就圓的,我又挑了沒有動作的一張(都第一次做了不敢亂挑戰)。大概畫好之後,架上繡框,挑出線(又是感謝我手邊有適合的顏色,全程不用出去買XD),上手繡!

之前對刺繡有興趣的時候買了本小小的參考書,翻了一下決定就用自由繡,以填滿畫面就好不用太整齊,而且能夠讓圖案看起來比較手工有趣。

想要做記錄其實是後來才想到,所以沒有從頭開始拍過程照片,總之就是我開始繡了,歷時四個小時繡出來! 比我想像得要花時間。

有點兇的企鵝XD
但它其實只有四公分XD

繡完企鵝,把藍色素布接上,然後再繡隻魚(更小更難繡結果就很難辨認)。然後把袋子裡面加個小口袋(這個我莫名也重弄了一次,這種內袋我總是弄不好 ovo;; 

但把這兩個弄好,看起來就覺得很有模有樣(喂

因為累了,決定圖案就這樣,簡單就好!

接下來就是燙襯,看網路上的建議,我把表布燙了薄棉襯,裏布燙了硬襯,這樣就不是全部都軟軟的!可以稍微撐起點形狀來。

接著縫合的時候我一直無法看懂網路上跟書上的寫法,不懂為什麼這樣可以對起來。就當我決定放棄直接就先縫一邊,自己組合起來,反正另外的邊都要塞進去口金縫,在比對兩片的時候突然看懂寫出來的意義了XDDD 反正就在瞎弄胡搞下,總算是組合完畢。

塞進去口金縫的時候也是因為是自我流畫版型的緣故,所以其實沒有那麼密合,但我還是很努力地塞,然後縫起來(這時候慶幸不是用黏的那種,縫的比較好固定跟調整)

成品看起來似乎也相當的不錯XD

噹啷!很能「騙人」的成品
實際測試可以放鋼筆,因為扁型所以理論上不大會滾動(吧)

因為 L 型口金本來可裝的厚度就不大,加上我加了襯,所以做完當下我還想說放手機卻只能放裸機,好像沒甚麼可以放的。Ami 大大就說可以放鋼筆!我就把我手上的鋼筆放了幾隻進去看看,似乎不錯耶,就因為厚度不大,所以放裡面其實不大會滾動,有貼薄襯也有點緩衝的功能在。

有點想要做給自己一個,但目前衝動已經過去,不知道有沒有機會再來衝一次了XD

這次從挑布開始做到結束,分兩天做,大概總時數約10個小時。中間試誤拆拆縫縫的過程也不少,但挺有趣的。而且成品看起來不錯有些開心!感覺很像莫名的技能又多了一項。

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments