讚賞公民2.0

在2020年12月22日的時候公告了讚賞公民2.0正式上線。那時候其實沒時間去研究,大概知道是甚麼但沒有去看會不會影響到自己。現在有點時間了,研究了一下大概知道之後,整理一篇給未來的自己看(記憶力不好……)

把對作品的讚賞轉換成實體的Likecoin,註冊成使用者去對喜歡的作品按讚這個本身是不需要花費用的。所以如果你原本就還是沒有打算額外花錢贊助的話,可以不用看這篇。

讚賞公民是想除了在拍手按讚分配的Likecoin上,再多一點贊助創作者,加上可以讓 Likecoin 更活化延續,每個月會需要付出 5 美元的費用讓基金會去分配到你拍手的作者上。而本篇文章要說的就是這機制的變動。

※ 這個變動不會影響到沒付月費的分配方式喔,只要有拍就一定會分配Likecoin給創作者,權重不同而已!


先把幾篇團隊的公告文章跟之前大大分享的如何分配文章放著,大家可以直接去看

Likecoin Foundation團隊的相關公告
讚賞公民 2.0 正式上線
答客問:有關讚賞公民 1.0 跟 2.0 的常見問題

其他參考文章:
讚賞公民2.0 和 原讚賞公民1.0 的區別

分配基金可以參考這篇文章:

#Likecoin 最基本的問題:錢從哪裡來?

申請或是一些理解,可以從這邊彙整的來看:

2019 年末 LikeCoin 升級囉!

根據團隊的文章,簡單的整理了如下:

 讚賞公民1.0讚賞公民2.0
當我拍手/按讚的時候,創作者拿到的……分配權重較高的創作基金 + 我每月繳的5鎂分配給我拍手的作者分配權重較高的創作基金
我每個月付的5鎂分配給我這個月拍手按讚的作者訂閱我喜歡的作者,這5鎂都給他(每個月)!
所以我想要贊助多個作者,就買多份去訂閱
套用到Youtube上就像是你加入了作者的深度會員ww
那月費的部分?不取消的話就還是維持 5美元/月可以選擇 5 美元20 美元100 美元,然後用這些費用去決定要訂閱那些創作者(5美元/一份訂閱)
我只拍拍跟訂閱的差別?讓創作者取得分配權重較高的創作基金+5美元分攤下來比重的Likecoin,
但因為每個作品只能拍手一次(一次五拍),每個月作品數如果不夠多,作者取得的Likecoin數量會少於用訂閱的
作者除了取得分配權重較高的創作基金外,一定能得到你給他的等同5美元的Likecoin數量
如何參加目前(2021.1)已經暫停註冊目前註冊成讚賞公民都會是2.0的身分
從1.0到2.0的升級?目前沒有直接升級介面,要退掉之後等原本的會籍到期之後再入新註冊就是2.0,但無法回到1.0
我如果不想訂閱作者,還是想用原本1.0的模式分配我的5鎂呢?目前已經有身分的不要斷掉月費,繼續下去就是1.0的分配模式。
(用15000Likecoin繳費的年費會員需要請基金會的客服人員手動幫忙)如果目前不是讚賞公民,那就無法了
無法轉回1.0的分配方式

我自己把自己一開始看到2.0的疑慮整理了一下,其實跟基金會公告中的圖差不多啦XD 只是我寫成我懂的而已。整理出來也分享給大家。

1.0的分配方式比較屬於是我對作品讚賞跟喜歡,沒有特定要贊助某個作者,決定按讚讓喜歡的作品創作者拿到多一些分配的Likecoin(來自我的月費),主要目標是「作品」。而2.0可以針對我喜歡的創作者,決定要每個月讓他固定取得我贊助他的5美元數額的Likecoin,主要目標是「創作者」。

對於粉絲數基底大,想用Likecoin的方式贊助創作者的話會比較能集中月費的那個5美元。

 

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments