[生活] 第一次體驗 WeMo / 共享電動機車

圖片連結自WeMo官網 https://www.wemoscooter.com/

說起來其實很弱,在永和住了16年了,上班也都在台北市,然後行之有年的 Ubike 我今年三月才第一次騎 .A.  共享機車光說 WeMo 在台北也已經三四年,我 6/21 才第一次體驗。

但最大原因還是雙北交通算方便,我家對面就有公車站牌,然後我家在兩個捷運站中間。雖然搭大眾交通系統花的時間會多,但只要提早出門都還不致於難到。

住這麼久也有過買機車的念頭,畢竟在台中我都是一車走天下。尤其是想要去遠一點的地方買個菜或是採購食物,真的會覺得為什麼沒有車!搭小黃太奢侈,搭公車又不那麼方便(尤其想買多或是公車很難到的時候)。只是住的地方沒停車場,雖然有機車格但這邊人這麼多,路邊車位也是要搶的!所以每次都想想就放棄。

這次因為洋芋片風波(?),好心的 栞 分我兩包洋芋片!我就在想要怎麼去拿,本來想搭公車去(也是可以到),只是時間很難掌握,可能來回搭車含等車花了一個多小時,但實際上面交拿東西也只有5分鐘!想想就不划算!於是想到之前跟 Ami 體驗了一次 WeMo (那時候是要從公司去附近的餐廳),決定要來體驗一下!! >D< 

我這次來回加上等人,總共花了37分鐘,費用是 93 元,算起來是 15 + (37-6) x 2.5 = 92.5 => 93 。基本計算方式是:(圖片來源:WeMo官網

時間計算以秒進位,例如:實際租用時間為9分01秒,則以10分鐘計價。 總金額以無條件進位。

開始騎之前也可以使用一些方案,沒選的話就是用上面這個算法。

如果短時間需要騎多次,或是一次大概總時長有一定之內的話,可以考慮無限期方案
也有一些月租方案可以使用

WeMo 的預約租車過程很簡單,app 上的介紹過程畫面很簡單我就不貼了,簡單講一下我的體驗XD

  1. 因為是第一次用,所以打開搜尋機車的時候,我家附近不多(永和這邊其實很多人利用),雖然他可以先預約,但我不確定我找到要幾分鐘(預約只有保留10分鐘),所以就沒預約,於是出現悲劇:我走到一半的時候車子消失了!QAQ  不過我馬上學乖,雖然要走另一個方向看起來有距離的地方,我還是先把車子預約起來
  2. 找到車子之後租很簡單!就按下租車,然後照著指示啟動電源之後就可以打開座墊拿安全帽。預設就有放兩頂,所以可以載人(上次我就是讓 Ami 載>///<)擔心很多人用的話還有放拋棄式的安全帽內墊的塑膠罩。我個人覺得很棒!雖然我自己有買一頂瓜皮帽備用,但要是在外面臨時需要用機車,也可以直接使用。
  3. WeMo 有一直提醒手機不用放置物箱,因為租車還車開座墊都需要手機操作。之前就一直看到提醒,所以我沒有發生悲劇,但在這邊也跟著提醒好了(很多人都習慣丟座墊下XD)
  4. 油車催油門的時候會有個從 0 開始啟動的感覺,電動機車完全沒有!催油門就往前走了,習慣油車的要稍微適應一下(但只需要一分鐘就習慣了XD),不然很容易一催就衝出去XD
  5. 騎車沒聲音,感覺很棒!XD 因為是光陽的電動機車,所以它車型跟一般機車很像,沒有特別小(但比較輕)所以騎車的感覺跟我自己原本的油車差不多,不用覺得太小要適應XD
  6. 今天借到的車子狀況很好,騎車很順,中間不小心發現自己時速騎到了快60公里XD

基本上體驗很不錯,租車還車也都很方便,印象很好。所以下次再需要我還是會借!

大概要注意的大概是(不過寫完覺得都是因為永和的關係XD):

  1. 像永和其實用的人很多,所以容易一段時間附近很多車,但大家都用的時間很容易都沒車XD 但這個看運氣,我有在想要不要多下載 GoShare 來用(據之前看 Youtuber 的試騎, GoShare 的車子量比較多,路上看到真的比較多)
  2. 永和人多,同樣的機車也多。我住的地方附近有夜市,所以停車格就更難找。雖然我今天很幸運,回來的時候沒花太久就在巷子裡找到停車格停了。但要是都沒有停車格而停在紅線被開罰單的話,可能會找你索賠。所以記得還車之後,它會提醒你要不要拍著照證明自己還在車格內,我覺得保護自己這個步驟還是要做!
  3. 上面體驗也說了,雖然算是取巧,但看好了車子還是先預約,免得走到一半就被搶走了!QAQ

騎完了之後我反而開始好想買光陽的電動機車啊……但我也不可能騎去上班(太遠)假日也還不一定使用,真的需要的話,這種服務應該就是最好的選擇。

以上,年紀活了一大把之後,還是繼續體驗一些新東西的紀錄! :oops: 

 

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments