[讀後] 我只想好好說話 – 椎野直彌

「我只想好好說話」的封面,非常的漂亮!
書名我只想好好說話
作者椎野直彌
出版博識出版
出版日2019-08-01
ISBN9789869773041
購買連結博識出版

博客來網路書店

有一陣子沒看日系小說了,翻開看的時候真的有種「啊對!日系小說就是這種味道!」(有人懂嗎?XD  oAo||

這一本從書名就可以知道是在講有關「說話」相關的故事。一開始還沒正式讀的時候,就猜想應該是「口吃」的問題。這本小說也的確是在說這個。

不過我腦中首先跳進來的是,小時候大弟在家裡上正音班的畫面(正音班老師還帶著他去園遊會玩,讓當時才國小一二年級的我好羨慕阿! >A< )。那時候雖然小,還覺得很新奇,因為弟弟是講話有些不清楚,有些「臭奶呆」(台語),但自己家人也沒覺得怎樣。現在想想,或許是爸媽怕他上小學之後被欺負吧。(後來他還是被欺負了,雖然跟他講話無關……)

故事中的主人翁口吃的狀況當然是沒那麼輕微,而是那種真的很影響跟人應對的程度。整本小說就從他受到困擾的生活開始,經過他不斷自己拉扯然後受挫折的過程,最後儘管並沒有奇蹟性的就「治癒」了,但至少堅定了自己想努力的心情。

看完整本,我還是從字裡行間中感到滿滿的壓力。在日本生活的那種從小就開始給予的壓力。雖然這不是這本書想要表達的東西,但還是從那些別人的「期望」語句中看到。

不知道是不是因為這陣子看的小說都不夠「光明面」沒有那麼多的正能量,我看完這本小說的第一感想是「怎麼可能有這麼完美的世界」,主角並不是沒有受到排擠,但他遇到的人真的一個一個都是天使,不管是有對他說出來,或是默默的在為他在做的人。

後來看到後記作者陳述他也是跟主角一樣的人,甚至到出社會仍受此困擾。我有點恍然大悟,不管作者成長的過程中是不是真的有遇到這麼多天使,這或許都是他所「期待」的世界。

當然也可能就我太過陰暗,其實社會處處是這麼和諧也說不一定呢~ o◢U (喂

主角在得到周圍的勇氣,不管是一時之間奮發(對不起我真的很黑暗……)還是就真的確定目標,「上場演講比賽」這件事真的非常的有勇氣。光看小說字面上演講的內容就覺得很難受,對一個逃避了這麼久的人來說,真的是很不容易。

不知道是不是因為女主角也曾經是過來人,所以主角才會相信她呢?有個已經「成功」的案例在眼前,真的會比身邊的「鼓勵」要來得有份量。比起一堆人跟你說「努力一定會有回報」,不如有個成功的人在面前說「我成功了,要跟我一起來嗎?」來得吸引人。突然覺得詐騙真的也是這個路線XDDD

還有一個主軸應該就是「與其一直覺得不會成功,不如就踏出一步試試看」這個。雖然我自己覺得我的個性也不是這種人,但總是會有那種「我也想這樣衝衝看」的衝動期(只是要看能奮發多久!XD)

覺得自己的感想有些混亂,不過基本上這是一篇很好讀也讀起來很正能量的一本小說。而且封面又很好看,推薦給有興趣的人!

如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章

歷史上的今天

分享這篇文章

寫點留言吧!

avatar
1000