這些年,我所得到的御朱印 page.5

之前的請看:page.12345678

京都宇治上神社

京都宇治上神社 京都宇治上神社御朱印
取得時間2011. 12. 23
取得地點京都宇治上神社
相簿位置2011日本京都之旅, 2011.12.23
這次旅程有兩天是上下午各別在不同的地方。(一天是上午伏見,下午奈良)這天是上午在嵐山,下午在宇治。

其實到達宇治上神社之前會先經過宇治神社,宇治神社比較特別,正殿供奉的是一位皇子1)『日本書紀』では「菟道稚郎子」、『古事記』では「宇遅之和紀郎子」と表記される。第15代応神天皇の皇子。天皇に寵愛され皇太子に立てられたものの、異母兄の大鷦鷯尊(のちの仁徳天皇)に皇位を譲るべく自殺したという美談で知られる。本殿には、菟道稚郎子像と伝える神像(国の重要文化財)が祀られている。–來源日文維基2)簡單來說就是:16代仁德天皇的弟弟,當初其父親應神天皇本要將皇位傳給他與哥哥其中一人,不過兩人互相讓賢,菟道秩郎子命甚至搬遷到菟道(「うぢ」,後改字為宇治),並在不斷禮讓王位期間自盡,將皇位讓給了哥哥。 oAo! ,雖然小小的在路邊,但也挺有歷史感的。

宇治上神社是世界遺產,雖然境內不大,但整個境內都是樹,感覺非常棒。

宇治上神社的籤是兔子,很可愛!

宇治上神社
宇治上神社
宇治上神社
前方有神官
うさぎ的由來
↑ 回 Menu

京都宇治平等院

京都宇治平等院 京都宇治平等院御朱印
取得時間2011. 12. 23
取得地點京都宇治平等院
相簿位置2011日本京都之旅, 2011.12.23
平等院真不愧是宇治重要景點,人好多啊!

繞著湖看鳳凰堂根本就是跟著人潮一起前進。現在這個季節什麼都沒有,所以就是逛逛內部的佛教展。

這趟旅程買的晴明神社的朱印帳在前一個神社寫了最後一個。所以在這邊就買了第二本,買之後也請朱印所的小姐姐(我覺得她比我小很多XD)寫了封面的「御朱印帳」幾個字,然後取得朱印。

平等院鳳凰堂
平等院鳳凰堂
印象中不知道該有藤花還是櫻花的地方,十二月底去什麼都沒有XD
平等院大門
 

後來我跟 L 去了中村藤吉本店吃午餐跟甜點,推薦! o-o 

中村藤吉本店
我記得右上那碗是用抹茶做的麵條。(日本真是愛配碗飯)
↑ 回 Menu

京都由歧神社

京都由歧神社 京都由歧神社御朱印
取得時間2015.12.14
取得地點京都由歧神社
相簿位置2015日本京都之旅, 2015.12.14
京都鞍馬寺之前一定會先經過這個神社,由歧神社是舉辦京都火祭的神社。(第一次到日本的時候晚上有看火祭的轉播XD )

從鞍馬車站經過鞍馬寺的仁王門往上走(當天纜車沒營業XD 註定用走的),其實要走一段時間跟樓梯才會到這個神社。

我的第三本御朱印帳就是在這邊買的,嗚嗚我忘了帶 TAT 但很好看,粉粉的可愛!

去取朱印的人很多,還好排了一下就還好。

由歧神社
由歧神社
神社正殿
前一張照片左邊的「天狗籤」就是這個。500日幣但是買了個鑰匙圈其實很實用XD
↑ 回 Menu

京都鞍馬寺

京都鞍馬寺 京都鞍馬寺御朱印
取得時間2015.12.14
取得地點京都鞍馬寺
相簿位置2015日本京都之旅, 2015.12.14
單看地圖的話好像路途沒有很遠,但你知道山路就是彎彎曲曲彎彎曲曲彎到名字叫九十九折,而且路全是上坡的樓梯。

然後路途上被一群爺爺奶奶超車,然後又被一群穿著西裝皮鞋的上班族超車 ΣoDo 

爬到了鞍馬寺,從山上往下看的風景相當迷人,都是山疊山。空氣很好,氣溫雖然低但有陽光又走了那麼一大段路,其實是個累人。

參拜了鞍馬寺之後,去取朱印的時候,難得的看到寺方在一旁特地又貼了「朱印不是觀光紀念章」的告示。 o◢U 

這朱印看起來就像張符、像幅畫,看介紹應該是「尊天」二字。

鞍馬寺
鞍馬寺
望下來的風景。
看起來應該是個櫻花之類的?
↑ 回 Menu

京都貴船神社

京都貴船神社 京都貴船神社御朱印
取得時間2015.12.14
取得地點京都貴船神社
相簿位置2015日本京都之旅, 2015.12.14

一開始規劃既然是北邊,就想一次走完,所以一開始鞍馬就是跟貴船神社排在一起。

最輕鬆的路線,當然是往下走先回到鞍馬站,搭電車回到貴船口之後往貴船神社方向搭。出發前看到有人的 blog 寫說他從鞍馬寺爬山走到貴船神社,是個很不錯的旅程。我們相信了,於是就爬了。結果是個痛苦的開始 TAT 現在回想是覺得我們好強,而且路上其實也有不少人一起走(日本人外國人都有,也有遇到台灣人),但那真的是山裡面,而且路都沒路了(佈滿樹根),坡道也是上上下下,從鞍馬寺旁開始走,先是上坡樓梯了一段時間,然後就是沒有路的路,從魔王殿往貴船方向看起來不遠,但全是有些抖的下坡階梯。

膝蓋很重要,真的。經此一役(?)覺得真的要好好愛護自己的膝蓋,我們兩個從上面走下來(因為並不是只有我們兩個人,所以走下的速度也不能太慢,會堵車),終於出了山的時候,真的體驗到什麼叫做「腳不由自主的抖」的感覺。抖到我一路又爬到了貴船神社去取朱印的時候還在抖。

鞍馬寺旁的這個樓梯開始往貴船走
奧之院道
路像這種
或像這種
魔王殿
 

走出山,旁邊的河其實就是夏天做川床料理的地方,感覺就是很涼快的地方(除了我不斷抖的腳很煞風景外)。看到前往貴船神社往上的樓梯的時候,雖然覺得很漂亮但心裡是絕望的,咬著牙還是抖著腳走了上去。一直到取朱印、買屠蘇,我沿路都在抖,而且是自己停不下來的抖。

貴船神社是跟水有關的神社,所以很多都跟水相關。其實還有奧宮跟結社,但我們兩個已經沒有力氣去了。取了朱印休息了一陣子之後,我們就去搭公車下山了。(走去的路程又是抖抖抖)

往上走就是貴船神社
貴船神社
相傳貴船神社是繪馬的發源地
↑ 回 Menu
如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章
分享這篇文章

參考   [ + ]

1.『日本書紀』では「菟道稚郎子」、『古事記』では「宇遅之和紀郎子」と表記される。第15代応神天皇の皇子。天皇に寵愛され皇太子に立てられたものの、異母兄の大鷦鷯尊(のちの仁徳天皇)に皇位を譲るべく自殺したという美談で知られる。本殿には、菟道稚郎子像と伝える神像(国の重要文化財)が祀られている。–來源日文維基
2.簡單來說就是:16代仁德天皇的弟弟,當初其父親應神天皇本要將皇位傳給他與哥哥其中一人,不過兩人互相讓賢,菟道秩郎子命甚至搬遷到菟道(「うぢ」,後改字為宇治),並在不斷禮讓王位期間自盡,將皇位讓給了哥哥。 oAo! 

寫點留言吧!

avatar
1000