[遊記] 2016-2017日本京都跨年 – Day 1 . 2016.12.31 + Day 0. 準備

既然我記錄2017年的出雲旅行是覺得「難得」的出雲值得記錄(又遠又是個想去很久的地方),那算是全新體驗 :?: 的在日本跨年的旅行也該記錄一下。

真的覺得遊記不趕快寫,人類腦袋的記憶會越來越淡,淡到真的不大知道自己做了什麼。 -_-  甚至連照片都還要認真去找自己丟在哪裡了 .A. 

這是第一次在異國跨年(新曆年)。這一年之前,我已經持續好幾年跟朋友在 12/31 晚上「跟昇哥跨年」。2016 年中的時候,跟 ami 聊天得知她跟可可預計年底的時候要去日本京都跨年。因為人生還沒有在國外度過跨年這種人山人海人擠人的節日,衝動之下就決定不顧一切硬擠進去她們的旅程了。

說成這樣,是因為基本上旅行中最麻煩的人數是奇數,因為房間難訂,機票車票如果需要劃位的也麻煩,三個人誰跟誰要不要一起睡要不要一起坐,可能都會出現衝突。尤其是 ami 跟可可已經訂好飯店,而且是酒店式公寓那種我也很想去住看看的。但節日的價格就是不一樣,我搜遍整個那飯店附近的單人套房全部一晚都要一兩萬日幣 ΣoDo

雖然我知道假日或節日的時候房間的金額就是不一樣,但這也太誇張!所以我看回去了我每次到京都都會住的 IVY 系列。這是日租公寓的,本來想說住遠一點可能跑一下會合點,好歹查了一下假日時間沒有漲價(只有租不租得到的問題)。就在查的時候,發現了一間當年年中新開的獨棟系列,IVY 三条,最多可以住八人,住六日(IVY算日期,因為他不是當天checkout就當天有人來整理)的總金額給三個人平均,雖然對 ami 跟 可可原本的預算是高了一點,但,租到的空間卻大很多!

查了租用日期!可以租!跟夥伴們討論過後,三個人決定就改到這邊來!

說起來真的要在日本跨年的時候去的話,除非是找民宿類的不然真的貴很多。但飯店也是有很多好處(地點跟服務啊等等),取捨就要看個人選擇了。

住宿

IVY 三条:日租型公寓。費用先付(需簽租約)、自助 CheckOut。

交通票券

機票就跳過不說了,這時間太熱門,買到就是幸運。不過因為這次就是要去大採購,尤其現在華航跟長榮的行李上限都改成 30Kg,覺得這個也不見得不划算。

接著就是交通上的。從台灣出發的話,是到達大阪關西機場然後才搭車進入京都。如果後面沒有其他可以利用到 JR PASS 的旅程的話,可以考慮 ICOCA & Haruka 的套票。因為在京都走跳的話,最方便快速是公車(可以用 SUICA 跟 ICOCA 不用準備零錢,趟數多的話也可以購買一日券),JR PASS 反而沒有什麼太多可以利用的地方。

而我們這次的旅程設定,有一天預定要去奈良走走、還有一天預定要換上和服去滋賀的近江神宮走走(我的花牌情緣 o-o )。原先是考慮要不要購買 JR PASS,但後來發現京都到奈良有個 奈良斑鳩一日券 可以利用,到滋賀的車資也還好,精算下來就決定沒有買 JR PASS。 [2019.07.02 訂正補充] 到滋賀的車子可以搭 JR 西日本的車子,加上最後一天要搭回去關西機場,所以精算下買了JR PASS的兩日券。

交通

關西機場→京都: ICOCA & Haruka 的套票:可現場買 ICOCA卡,或是使用原本就擁有的 ICOCA卡(購買套票的時候出示)。ICOCA 在京都也可以使用。可以買單程也可以買來回。
京都←→奈良:奈良斑鳩一日券 :搭乘近鉄電車、可搭奈良公車(可以從車站搭到東大寺)。一日券所以可以中途上下車。
京都←→滋賀+京都→關空:JR PASS 兩日券:兩日內可以無限次搭乘 JR 的車子。

 

 


 

12月31日出國的人數其實不少,雖然我跟 ami 及 可可 是分開買機票的,但意外發現我跟 ami 搭同一班機,而可可到達的時間也只晚了一點。這次搭長榮航空很幸運的買的是經濟艙的票,但選座位的時候卻可以選到豪華經濟艙(沒有多加錢),雖然餐點服務都一樣,但座位寬敞很多,搭得很舒服!如果不用加太多錢而且有得選的話,其實會很想要選這個 T◢T 

到達關空的時候人爆炸多,出國的人也多去日本的人也多,關空小小的綠窗口排好長的隊。我看著行李讓 ami 去換套票,然後一邊聯絡後到的可可,終於在 ami 排進綠窗口的小小房子( =_= )時可可出現了!趕緊遞上需要的證件(ICOCA卡片跟護照跟錢XD 我的 ICOCA卡片是跟 ami 借的,其實我連 Suica 都沒有XD)達標!

ICOCA & HARUKA 的套票

接著就是搭熟悉的 Haruka 到京都,然後找好心的計程車司機讓我們三人+三大箱行李帶我們到達三条。(日本的計程車大部分都沒有像台灣有 Wish 那種大台的,所以像我們這樣的容易被拒載)

照著說明找到了隱密的長屋,然後從對話用的電話中取得了進入的密碼(外面大門)先進去。還滿奇特的,這個門進去並不是專屬於我們住的那間屋子,中間還有個岩石造景,然後有好幾個通往別的房子的出入口,而我們要住的在最裡面。門沒鎖,進去等了一會兒,來協助簽約的人就到了。

很神奇,IVY 系列在這之前我大概住了兩次(都在五条),兩次遇到的工作人員都是台灣人,而這次第一次換三条,遇到的就是日本人,還是個阿伯,看到我們三個外國人也楞了一下,還好有 ami 在,她問詳細,我簽約! //oDo// 簡單處理契約問題還有理解一下房子內的電器如何使用後,我們終於開始正式探索這間房子了!

上個我畫的簡易平面圖,就大概就好,沒那麼多東西可以讓我選來放XD

這房子總共有兩層樓,一樓有個大玄關,水泥地上有洗衣機還有免費提供的腳踏車。我喜歡這種設計,沒有自家的院子但有塊地方可以避開雨水造成的髒污之類的。除了玄關的水泥地外,其餘地方都是架高的,地板是木頭地板,脫了鞋子可以踩在舒服的地板上,感覺很不錯!而且落差可以坐著穿鞋也很舒適。

踏上屬於「屋內」的地板,有一小塊空地,左邊是往二樓的樓梯,右邊有單獨的廁所跟浴室(有浴缸,而且還是可以保溫還可以預設時間的高級浴缸!)。後面幾天就會發現,這邊都是沒有暖氣的地方,每天上下樓時都覺得很冷(抖)去廁所、浴室的時候也會經過這塊,真的是很冷!(平均溫度大概3度左右)

浴缸!旁邊是淋浴設備!外面其實有連著一個洗漱更新間。

一樓再進去就是廚房+餐廳的地方,有一個大大的桌子,非常好用!每天晚上三個人都佔據這邊記帳、討論跟工作(只有 ami XD),往裡面是一個客廳。二樓就一個起居間,角落還有茶擺設,然後再進去裡面一個臥室(二樓都是塌塌米),已經並排鋪好了三床棉被,剛剛好鋪滿了整個房間。

並排的床鋪
有小茶室擺設的起居間(是空的)
 

起居間往外發現還有一個門,推開一看竟然是一個小花園。太驚訝了為什麼要在二樓有個花園啊!!!! 一◢  不過如果把起居間有個的窗戶算進去,下雪的時候可以在沒有人打擾的地方(自家二樓)看個花園雪景,感覺也很浪漫耶!但可惜這次在日本都沒遇到下雪,而且因為每天早出晚歸也從沒有利用這個花園。而且這花園仔細一看,還有個小門,然後門的另外一邊是另一個人家裡 :!:  驚人!而且間隔就只是個半人高的竹籬笆!更驚人!治安這麼好的嗎? ΣoDo 

默默的關好門鎖好,治安就算好,門還是要關好(喂

二樓的小花園

參觀完二樓回到一樓參觀,廚房的電器超齊全。IVY 這個就是短期公寓,所以基本的設備都是有的。住五条的時候雖然就是小套房,但炊飯器、微波爐、冰箱、單口瓦斯爐跟小水槽是一定有的(洗衣機也有,是共用的需投幣)。但三条這個獨棟的設備就更齊全了。瓦斯爐是雙口的,不只有炊飯器、微波爐,連小烤箱都有,冰箱也比較大,還有懷舊的碗廚。家電的部份還有吸塵器,雖然應該是他們請人打掃的時候使用,但最後一天在我們收行李要壓縮的時候大大派上了用途!

齊全的電器
寬敞可以撒野的客廳
 

客廳有兩個單人椅跟一個沙發床,正中間是一個不算小的桌子。但整個客廳的空間不算小,我們三個人的大行李箱(每個人應該都是28吋~29吋大小)可以各佔一個角落,都攤開的時候也不會互相打架!而且這次來跨年預設就是要買福袋,三人份的福袋加起來可真不可小覷,但這房子夠大真的超好,就算全部都先暫放在地上也不會阻擾動線。(不過還是會基本每天處理一下福袋產生的紙袋跟垃圾)客廳也有一個大的穿衣鏡,買衣服福袋晚上可以拿來交換大會也可以試穿!非常好用

參觀完一二樓之後,開著暖氣的我們懶散到差點不想出門。

從門口往室內看(有暖氣的地方XD)

這房子在網站上標明可住八人,我們仔細算算,二樓連同起居室把棉被鋪上可以到五人,一樓大概就是這個沙發床睡兩個,再把旁邊的空間整理一下塞一床。但要是加上八人份的行李,整個房子就顯得很小了。雖然奢侈,但住到後來,我們都覺得這間房子大概3~4人住剛好,空間跟行動都剛剛好。只是這間是獨棟的本來計算就貴,這次會選這裡真的是因為飯店一遇上跨年就很貴,誇張的貴,而 IVY 這種短期公寓的反而就價格不變,相比之下才比較便宜。

懶散過後總是要出門,全部都安置好之後大概下午三點多,我們準備來覓晚餐,順便逛逛超市買些這幾天需要吃的喝的零食。這間房子的位子很好,就在三条商店街的入口處不遠,如果不是過年期間來,可能還可以嘗試開伙的樂趣(?)。商店街口就有間 LOWSON,一來是個24小時營業的超商買些零食飲料等等方便,二來是購買Amazon等等那些網購都可以送到這邊!(因為IVY就是短期公寓,沒有人幫忙收件)領完東西就可以立刻先丟回房子玄關!

日本新年跨年就等於我們的農曆跨年,不僅僅是因為下午已經不營業了(早市),我們沿著商店街內走走逛逛,拉下的鐵門上都貼著「新年期間不營業,到 1/ O日才營業」。 然後哀傷的發現,最早的要 1/5 開始營業,還有到 1/12 才營業的。但運氣還算好,雖然店幾乎都沒營業,但有一間過年期間也營業到晚上九點的超市「Seiyu」,隔壁還有間也照常營業的「サンドラッグ」,斜對面還有一間也有營業的十元商店(最後兩天在這邊搜刮了壓縮袋XD)。

而且其實日本的超市在過年期間很多都是休息的,隔年我又跟可可來京都跨年,那次住五条IVY,從車站到住的地方有間超市,但它過年期間不營業,12/31那天也只營業到晚上七點!)那次跨年結果都是靠 LAWSON XD  所以三条通裡面的超市跟藥妝店竟然照常營業真的很令人開心!(這邊最近的景點雖然是二条城,但也不算太近)

整條商店街逛完只有幾間麵店還開著,找了間進去吃了咖哩烏龍麵(喔我愛~)後,三人就返回剛剛的超市採購晚上的零食飲料。因為冰箱不小,也不用太擔心什麼。這超市東西很多,蔬菜水果也很豐富,要不是沒有打算開伙,不然應該是很好利用的地方。

到日本的第一餐是咖哩烏龍麵!(但配飯?)

提著一堆東西回到住的地方,三個人邊懶散的討論行程邊看電視(第一次在日本看紅白!),然後等著晚上的重頭戲時間來臨。

是的!第一天晚上的重頭戲就是我跟來日本的最大目的:去日本寺廟敲鐘!

每次都看日本電視上,大家大晦日晚上去寺廟祈福,或是過年後去拜拜,感覺就很熱鬧跟新鮮。我家農曆大年初一是會固定去台中大坑山上聖壽宮拜拜,過完年的我經歷過了,想補全跨年的時候敲鐘這一塊!

不過回到台灣跟我爸很開心的說這件事情的時候,我爸就說:「基隆有間廟可以敲鐘啊!妳怎麼不去那裏!」我去查了查,基隆大竿林代天宮還真的有除夕敲鐘,除此之外高雄的元亨寺也有,有興趣的人可以參加!但認真說起來……農曆除夕除非全家出去玩,不然我都在台中啊,這兩個地方我也去不了!! oAoZ 

從三条PREMIUM走到神泉苑的距離

在決定要去哪一間寺廟敲鐘/看敲鐘時,京都的跨年敲鐘最有名的就是知恩院方廣寺,這兩個寺廟跟奈良的東大寺是著名的三大梵鐘,108響聽說真的是聽整晚,而大晦日這些地方更是電視直播的重點。但這兩個一個在東山一個在七条,都離住的三条很遠,而且知恩院不能親自上手敲(由和尚敲),方廣寺雖然可以但敲完也都很晚了,該怎麼回到住處也是個問題。

萬能的 ami 這時候就找到了離三条不遠的神泉苑,它也有敲鐘,還有提供過年蕎麥麵(年越し蕎麦)給大家吃。

拖延症的梗圖(喂
漆黑的商店街
真的很冷QAQ
 

本來想說蕎麥麵的時候就去吃吃看,結果有拖延症的大家,硬是拖到了10點半才出門(晚上11點開始限量提供蕎麥麵),走在晚上又沒人又冷冷冷冷(真的很冷)的商店街真的是很奇妙的感覺,讓 ami 帶路拐拐拐的到達了神泉苑,庭院中很多人都在參拜一個小社,後來才發現,神泉苑每年都會在大晦日的晚上十點半,將歲德神的惠方社轉向來年的「惠方」(會帶來該年好運的方向),不過我們已經錯過了這個儀式。

到達神泉苑
(太黑了)移動完的惠方社
全日本唯一的惠方社
 

因為想要先去排敲鐘的行列,所以就先往後院走。因為敲鐘數是固定的,所以人數也是固定的,太晚就排不到了。而這個鐘樓平時也是不開放的(重點文物!),只有大晦日這天才會開放接近,連帶法成就池也是這一天才能在附近參觀。幸運的是,我們到達的時候排得很前面(至少是前15名),這時候時間晚上十一點多,雖然沒下雪但溫度超低超冷的。

本來以為要到快十二點的時候才開始敲,但後來發現大概十一點半左右隊伍就開始整理跟前進了。神泉苑為了要讓多一點的人可以敲到鐘但又受限於鐘樓不大,所以是以一次三人的方式握著連著柱子的繩子敲鐘,這真是太剛好了,不用被拆散!也不會有別人 o-o

京都雖然神社寺廟很多,但京都也很大,所以敲鐘之前都沒聽到別人的煩惱之鐘,寧靜夜裡面聽到鐘聲真的滿特別的。

敲完鐘下來一旁的和尚就遞給每個人一個護符,厄除守護。希望來年真的能夠一切順順利利。

敲鐘!(敲完之後拍別人敲的)
除厄守護(其實它到現在都在我錢包中)
 

但寫遊記的現在都2019年了,我其實也不知道這對我2017年有沒有什麼太特別有用的(喂)就是一個心理安慰,人嘛,迷惘的時候一個寄託,或是一個不知從哪來的信心覺得自己能越過,其實還是很重要的。事在人為,但覺得「自己是有靠山」的安心感還是很有用的。

敲完了鐘,去參觀了一下每年都被換方向的惠方社,雖然沒有去參拜主神,但拜拜歲德神也算是對來年一個保佑吧!雖然神泉苑不算太大,但十一點多開始人就越來越多,要離開的時候裡面也是很熱鬧的,跟回去安安靜靜的巷子很有落差感。

回到住的地方輪流去洗澡準備睡覺,雖然隔天要開始搶福袋之旅,但真正入眠的時間也已經半夜兩點多了。但其實說真的要睡覺,三個人中有兩個人還是開著手遊在打活動 oAoU 

回來之後還硬要吃晚上買的哈根達斯,但又因為天氣太冷怕它融不了,只好放在暖暖包上溫暖它XDDD
2017年新年快樂!橘子塔!超甜的!
 
如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章

歷史上的今天

分享這篇文章

寫點留言吧!

avatar
1000