我把資料庫又從RDS搬回來了

圖片來源:pakutasoフリー素材

這個月初寫了一篇文章:把 WordPress 的資料庫移到 Amazon RDS,裡面也講了要觀察使用狀況(=產生的費用)。結果就是這篇文章的標題 oAoU 

不過這篇的內文中的「費用」是我從帳單上解析出來的,我沒有特別上過類似的課程,所以或許有些出入,也請知道的人看到錯誤請指點 o-o 

並不是AWS的服務不好,速度上其實已經非常好了(不能跟與程式同一個空間的資料庫比)。只是對我這個非商業用的使用者來說,產生的費用還是有點多的。

先來看一下 Amazon RDS 的免費方案:

一年中每月 750 小時的微型資料庫執行個體使用時間,以及由 Amazon Relational Database Service (RDS) 提供的 20 GB 儲存以及 20 GB 備份空間。
RDS 的免費方案

字面意思就是在一年內,如果你每個月的資料庫使用時間在750以下的話,是免費給你試用的。超過一年,或是每個月使用時間超過750小時的話就會需要額外的費用。

那時候考量到這不是個商用的網站,只是資料量大。那應該資料庫使用時間應該會少吧!?那至少這一年的免費額度應該就夠了。

但其實是小看了我那原本1.6G的資料量,另外就是每一筆資料的大小跟處理時間。單獨讀一篇需要時間,讀取設定也是,所以就算在後台工作等等的都算進去。所以5/31開始計算,到昨天的帳單資訊,已經達到了684小時。

嗯?不是還在750小時內嗎?這個月又只剩下3天了,這樣不是應該夠了嗎? :?: 

 

 

忘了被我算入的資料轉換量

從5/31到6/28的費用帳單

直接先上了我從 AWS 後台看到的帳單。但因為這張帳單還有包含我 5/31 做的測試(使用了三個地區進行資料庫建置跟匯入還有測試速度),最後我選擇的地點是新加坡,所以可能單看新加坡的部份會好一些。因為時間也差不多一個月,所以大概可以從這邊來算出日後要付的金額。

雖然說是一年免費,但免費的是資料庫執行時間,不包含「流量」(也就是 Data Transfer的部份)。所以儘管這一年我每個月使用資料庫執行時間都在 750 小時內,但流量還是需要付費的。以現在的使用量來看,一個月大概需要另外付6.5美金左右(下面還有一個稅金部分沒有截到)。好像不多,但過了一年才是真正的開始。

從帳單上來看,我使用的服務(RDS for MySQL) 主要的費用就是:Data Transfer + Key Management Service + Relational Database Service 這三大方面

要估算金額其實可以從Amazon RDS for MySQL 定價中有提供的「AWS 每月成本簡易計算器」,來做簡易的計算,不過這邊就來用文字條列一下我使用的內容(以下都是以「新加坡」的為主,每個地區的金額不一樣)

另外我看了一下 Key Management Service 我沒找到定價的部份,就先跳過(因為後來算算兩個金額就超過可以支撐的狀況了 QQ)

Relational Database Service

基本的資料庫執行個體時間,我選用最基本的db.t2.micro是0.026 USD/hr。但這個是以小時計算1)以小時計算的好處是,當你沒有使用選擇停止,那它就不會產生費用,適合短時間使用,它也有月費的機制(可以預付更降低成本)

t2.micro 的費用

以我現在看起來的用量,月費(預繳一年)一個月大概是14.x美金,算小時的話是19.5美金

除了這個金額外,還有一個就是儲存的量,我選的一般用途(SSD),每月每 GB 0.138 USD。帳單中有看到我目前儲存的大小是18.328GB,直接算20GB的話,一個月大概是2.76美金。

Relational Database Service 的部份,以選擇便宜的方法來看=172 + 2.76 x 12 = 205.12美金

Data Transfer

資料傳輸費用

其實我好像也不用貼上面這張定價,光看我的帳單中:

把這個當一個月的基礎大概就可以了。

傳入的費用不用錢。傳出的費用 15+44.864GB 是 0.12 x 15 = 1.8  + 5.38 = 7.18 美金

總計

第一部分我算的是一年份,所以我把第二部分也算成一年份,所以就是 205.12 + 7.18 x 12 = 291.29 美金。

ΣoDo 我換到 SiteGround 的 GrowBig 專案一次預付三年也才 215.64 美金,比起來價格真的太貴了。如果是商業網站有額外收入的話或許還有可能負擔,但因為這網站只是累積太多而並沒有商業收入,所以跟小夥伴討論之後,決定只能把網站分成兩個地方,舊的繼續回到原本的地方,今年開始的就放在我這邊。

這時候不得不說 fc2 blog 真的很神奇,感覺它的資料庫好像沒有限制(網頁上寫 10GB ,但我比較傾向於這是上傳圖片、檔案等等的量),所以一開始協助小夥伴匯出資料庫的時候並沒有料到資料庫會如此的大。

雖然沒有整個順利的利用 Amazon 的 RDS 服務(太貴了 XD 試用的話倒還好,看起來我這樣頂多就是 10 美金以下可以試用完畢),但也算是個經驗!記錄下來! =_= 

如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章
分享這篇文章

參考   [ + ]

1.以小時計算的好處是,當你沒有使用選擇停止,那它就不會產生費用,適合短時間使用

寫點留言吧!

avatar
1000