[WP 外掛] NextGEN Gallery 魚ㄦ流使用小心得

外掛的後台首頁,可惜還沒有中文化

跳來WordPress的時候,為了相簿好管理,安裝了一個相簿程式。但因為等於另開,而且跟Blog的主題就沒那麼相關,想了想我就安裝了 WordPress 的外掛「NextCellent Gallery – NextGEN Legacy」。雖然有中文化,但相簿的分類沒有很好用。也可能是我自己沒搞清楚,但展現上還不錯,又可以直接在寫文章的時候用選的,所以就用了下來。

到上個月,還是覺得相簿之前的展示頁面有點不喜歡,重新去搜尋的時候,發現作者已經快兩年沒有維護了。搜尋了一下,看到這個外掛「NextGEN Gallery」,查了一下算是別的人但以原本的外掛基礎弄的新的版本。安裝完觀察了一下資料庫等等,發現可以無痛接軌(除了展示的頁面換一下語法就好),就換了。

一邊修展示的語法一邊想要收納一下相簿的類別,之前想要的效果竟然就真的試成功了!做個記錄免得一陣子沒更新相簿的話我又忘了! oAoU 

安裝的部份就簡單帶過(?)總之從後台去外掛搜尋「NextGEN Gallery」然後安裝啟用!側邊欄就會出現專屬的選單

基本上其實我也只用了幾個。「Add Gallery / Images」這個支援網頁上傳檔案,不過因為我習慣在電腦整理好相片之後直接用FTP上傳,所以最常用的其實就「Manage Galleries」跟「Manage Albums」這兩個。(Tags 之前的外掛沒有,但其實我也懶得一張一張寫感想,所以也無所謂)

用Manage建立一個 Gallery,然後從 Gallery 的設定把圖片導入,並且設定好連結的頁面,這樣才能有單獨的頁面顯示所有照片。簡單的設定可以看下圖

 
簡單設定

上面這張圖中有「Create new page」,其實是比較像是我想要特別用頁面整理的。否則如果只是要寫遊記,可以利用 Shortcode 顯示在個別的文章上。

接著就是去「Manage Albums」設定相簿的內容。

這邊稍微講一下這兩個的相關,以電腦資料夾的架構可能比較好講。Albums 比較像是你開了一個資料夾寫「旅遊」,而 Gallery 就是「20190321」這次旅遊的資料夾,當中放了3月21日的所有的照片。

右邊黑色的部份就是所有的 Album 的列表。最左邊就是當你選擇一個 Album 時裡面所屬的 Gallery

操作 Gallery 到 Album 用拖拉的方式很方便。但一開始操作之後會發現有些困擾。

因為我開了「旅遊遊記」的分類,下面可能放了很多次的旅遊,但每次旅遊我又是分天放相簿,所以結構應該是這樣「旅遊遊記 → 2019日本福岡廣島之旅 → 20190320、20190321、20190322……」這樣,但單純操作的話,其實是變成這樣的結構「旅遊遊記 → 20190320、20190321、20190322……」

本來其實也覺得還好,但當我旅行的相簿上傳多次後,顯示「旅遊遊記」的這個相簿的頁面就變得很長,看久了就覺得很煩 oAo||  之前總不知道該怎麼辦,這次增加遊記跟相片的時候突發奇想:

「如果我在 Album 中增加 Album 的話可以嗎?」

然後我就把我每次的旅遊設一個 Album,然後每天的相片 Gallery 設在該 Album。再嘗試把這些 Album 設進去 「旅遊遊記」項目中,結果,成功了! >D< 

把個別旅遊設定成Album,設進去「旅遊遊記」類別中
每一個旅遊Album像這樣,就是一天一天的旅遊相片集
 

同樣的,這些 Album 也都要連結到單獨的「頁面」。只是這些頁面要個別新增並設定上層,然後利用這個外掛的編輯器功能增加 Gallery 列表(不詳述了,就點點點 :-D

然後就成功成了我想要的樣子了!請參考「旅遊遊記」這個頁面

點進去旅遊 – 2006日本福岡東京就可以看到 2006 年的每一天相片集,這就是我想要的結果啊! >D< 開心 o-o 

記錄下來,但說不定其實就只是很簡單的操作但我現在才知道XD

如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章
分享這篇文章

寫點留言吧!

avatar
1000