2017 日本廣島出雲行行前準備 2 – 行程規劃工具

第一次去日本自助旅行是在2002年,開始工作的第二年 o-o 當年去日本還要辦簽證,我日文聽說讀寫都零零落落的,但為了愛就衝了 :oops:

我2000年畢業的時候才有手機,也不是傳說的Nokia機,於是不用說上網,當年去日本打電話回家報平安還是在民宿投幣打越洋電話(๑•̀ㅁ•́๑)✧(不過隔天開始就用手機強制漫遊了)在那個時候連網路資訊都少的情況下,規劃行程當然都是列印成紙,然後一堆列印出來的地圖、行程、還有各式各樣的資訊。(感謝寒當年做了本紀念本子!超棒的!)

這幾年持續的去日本自助旅行,規劃行程的工具隨著網路隨手可得,去日本取得網路也容易的狀況下跟著與時俱進,從紙本到離線用手機看,而現在就是只要有網路到哪都可以找資訊。

好,懷舊結束 oAo||

這些年走來大概一些有趣工具我都大概用過。從手機網路不普及的時候大家用電腦討論修改,到後來利用一些App可以共同編輯的,而且最好是隨時隨地就可以留下自己的想法、或是票券旅館的預約進度更新等等。※ 以下介紹的都有電腦、網頁、手機三個版本,基本上都是免費的。

  1. Word+Excel:這個就不用說,反正就是紙本大家都會用的。
  2. Evernote:有智慧型手機之後我就購買了Evernote利用過,但這個其實就像是word一樣,資訊一堆放在一起,好處是他有電腦版跟手機版,電腦方便編輯,手機方便觀看。是個省紙本的方法,而且可以開共同編輯使用。
  3. Google文件:其實就是第一個的網路版,第二個的免費版XD
  4. Timetree:因為後來固定都是跟 L 一起去旅行,所以很需要那種可以共同編輯行程的。於是就來利用看看這個。這個可以利用在一群人的行事曆上(註明約會啊、紀念日或是出差等等),但編排行程在我跟 L 的試驗下感覺沒那麼好用。這個也是電腦版跟手機版都有!
  5. Trello:這個其實是這篇主要要講的XD 目前跟 L 用到現在算是好上手又很一目了然的介面,直接在下面介紹! :lol:

好的!主要就是要介紹這個

我先放這個我跟 L 使用的板子 「2017 廣島之旅」(不管有沒有註冊都可以觀看)我覺得使用他的優點就是:

  • 可以設定「一天」一個 List,就可以除了行程之外也可以例外加上其他的,比如說住宿或是車票,甚或是需要代買的列表
  • 每一個 List 可以增加很多卡片 Card,卡片內可以寫資訊,也可以貼圖片、附檔,另外就是可以放 CheckList。在共同編輯下就可以誰預約了什麼就可以更新進度,有想要去的行程就直接先列在該日子下之後在討論。而且移動就直接拖拉很直覺方便。卡片內都可以留言或做註解,在真的有機會碰面討論前,都可以把想法先寫下來

結果寫優點只有兩點XD 但這兩點就很夠了,因為就挺符合我們的需求,又不需要自己想辦法排版,他原本的介面就很簡單明白。對我來說還有點不足的是,因為這真的不是為了旅行而產生的軟體,所以沒辦法讓每一天的行程有時間序的感覺,但目前已經很夠用了!

我有去找過那種專為旅行而產生的軟體,大部分都是要公開給別人看,能群組討論的功能比較少,介面雖然簡單不過因為我跟 L 常會把一些想去的點或是店亂丟,感覺就不是那麼的方便。

Trello 用在工作上也很好用,我們現在群組工作分派功能都用這個,回報進度或是修改完成也可以直接勾選,也可以看看群組的進度如何,推薦給大家使用唷!

如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章
分享這篇文章

2
寫點留言吧!

avatar
1000
1 討論串
1 回應
0 Followers
 
最多反應留言
最火熱留言串
2 已回應的訪客
魚ㄦ小沙 最近回覆的訪客
最新 最舊 最多投票
小沙
訪客
小沙

trello感覺好好用喔~
下次來嘗試用這個排行程好了
感謝推薦~~