[PSP] FF零式 遊玩心得

好久沒有完整破一個遊戲了 :01
老實說我常常因為老弟破關之後,就當自己也打完了(!?)
所以好久好久沒這樣完整破關了(欸,無雙系列的例外)

FF系列雖然我也只有六代有打到破關(!),但每一代至少都有追(有興趣才會玩)
而到這時候,畫面一代比一代漂亮,動畫CG也一次比一次好看。
這次發行在PSP上面的「FF零式」又加上一堆聲優,更加的吸引人wwww

光看這個主角群的聲優陣容:

王牌(エース,Ace,聲優:梶裕貴)
2號(デュース,Deuce,聲優:花澤香菜)
3號(トレイ,Trey,聲優:中村悠一)
4號(ケイト,Cater,聲優:茅原実里)
5號(シンク,Cinque,聲優:豐崎愛生)
6號(サイス,Sice,聲優:澤城美雪)
7號(セブン,Seven,聲優:青木まゆこ)
8號(エイト,Eight,聲優:入野自由)
9號(ナイン,Nine,聲優:小野大輔)
傑克(ジャック,Jack,聲優:鈴村健一)
皇后(クイーン,Queen,聲優:小清水亞美)
國王(キング,King,聲優:杉田智和)
馬奇納·久那歧(マキナ・クナギリ,Machina Kunagiri,聲優:神谷浩史)
蕾姆·時宮(レム・トキミヤ,Rem Tokimiya,聲優:白石涼子)
瞧瞧!是不是太豪華了點?
其他的聲優也都是大牌們,還有我好久不見得林原めぐみ www
喜歡聲優的我當然就….. :04
接下來就來打打心得吧XD  因為是心得感想,所以避不了不提到劇情,不想知道就不要繼續看唷XD

首先遊戲當然先講故事,
這次的世界觀有一個很重要的重點,就是「人們會忘了死去的人的所有事情,與自己的回憶也包含在內」
說這是神給予人們的幸福,因為不讓死去的人拖著還活著的人的腳步。
有些人是不在意,也有人跟デュース一樣,在出去戰鬥之前,都把自己認識的人的名字寫下來,
然後在戰鬥完畢之後再檢視自己的筆記本,如果發現了不認識的名字,就到墓地去找到名字,讓那個人知道自己並沒有真的忘記他。

老實說我覺得光這一點就讓我覺得很悲傷。

頭腦簡單(如ナイン跟ジャック)(喂)的人就不在意這點,覺得就算自己被遺忘了也無所謂。
但比較認真的,就會恐懼起自己忘掉了可能曾經是自己最重要的人,
曾經那麼珍惜,那麼愛護的人卻在死後,在自己身心中沒留下任何痕跡,那麼那段生活的過程又算是什麼?
而自己努力活了那麼久,卻除了墓地上刻著的名字外沒有任何人記得自己,彷彿這個世界有沒有自己,完全不會有任何差別。

這樣一想,比照最後アレシア的那句:「これからの世界は、死んだ人を忘れない世界だ。だから、あの子たち、あなたは覚えてあげるよ」(類似XD 沒有馬上抄下來所以…XD)忽然就覺得很難過,那些孩子最後的時候恐懼於沒人記得自己,自己即將就消失在這世界上每個人的心裡,他們是真的很恐懼很難過,雖然後來大家輕鬆的向前看,但…..

這一次的故事是以戰爭為主軸,中間的故事沒有一個不跟戰爭跟任務有關,
最後アレシア說:「因為你們一直以來都是根據命令,根據書上所寫的命運走,所以在最後至少讓你們自已決定,最後一頁該怎麼寫。」
(比對最後シンク說:「要我們決定怎麼死,另外一方面也是要我們決定該怎麼活下去吧?」就讓我覺得心疼,因為發現到的時候已經是最後了Q_Q)
所以故事中從頭到尾,除了串場跟人物相關的小過場很可愛外,其實還滿沈重的。
以上面寫的議題加上戰爭,老是說除了那個外,其實故事要說很有深度也….(深度就在設定上而已XD)(沒禮貌)
有些時候其實還滿沈重的,編排上面也不錯。

不過看到中期之後,0組這麼強,幹嘛一開始朱雀會被攻入首都啊!!!!!XDDD

在設定跟遊戲進行上,
四個國家的設定上個有特色,但玄武從一開始就消失了實在是很可惜,
蒼龍也不大有出場的機會(女王怎麼這麼早就被掛了!囧!)故事主軸都是朱雀跟白虎上。
片頭的四個國家介紹忽然有些可惜了……..

人物因為太多了,一開始我真的被搞亂,但其實還滿快就可以分辨了,
因為主要可以操控的角色(14個),每個人的武器都不同,戰鬥方式當然也不同。

遊戲的戰鬥分成兩種,一種是操縱三個人物(但主要是操縱一個,另外兩個可以做切換,人物死亡可以讓剩下的參戰人加入戰鬥(有時候是限制6人,有時候只有4人,大多數時間是總共14或12人)進行實際的戰鬥,這時候就是ARPG的方式。
另一種則是有點像是戰爭模擬的壓制戰(協助部隊坐據點壓制,但還是會有進行上述ARPG的突入據點戰)
後面那一種還滿新鮮的,因為有時候大地圖上也要進行戰鬥,還滿困難的 ::24
ARPG的部份則跟13代很像,所以雖然一開始需要時間適應,但也還好 :3

武器分成遠距跟近距離,我擅長的是遠距離(近距離打我會緊張XDDDDD ←又不是你本人打)
所以練最多的就是エース跟トレイ(好啦我有偏心聲優XD)
但後期我弟說有個人很好用,等級練高之後也發現很特別,但我覺得攻擊方式還是很微妙,就是デュース,她的武器是笛子,用吹奏的音樂攻擊,遠距近距都可,但速度慢算是缺點。(但掛機練真的要她啊~XD 因為長按△可以一直吹奏攻擊,雖然速度慢但遠距近距都可以輔助其他人一起打,等級練高根本就是經驗機XD)
エース一直按著△就幾乎不間斷的可以攻擊,又有無敵的閃躲(不需耗AP)可惜攻擊力比較弱皮也比較薄。
トレイ雖然攻擊沒辦法長按(長按是蓄力)攻擊等於也不算快速,但距離取到,加上用牆壁魔法幫擋的話,蓄力後的弓箭相當有力。可惜就是不蓄力就要打比較久,也就容易被敵人打中,所以也只好把等級練高讓他攻擊力能夠強到一擊必殺(喂)
老實說其他人我還真的用得不多,當我主要角色掛點的時候我就很苦惱了ˊ口ˋ

人物設定上的話,FF嘛~當然美型帥氣又可愛囉~
個性上也很有趣,每個人都不一樣的個性而且差距頗大。
從一段段串場的小CG就能夠分辨出來,而且越看就越喜歡這些孩子。
設定上幾乎都是從小就被魔導院為了訓練0組而收容,所以他們一整個單純。
雖然因為從小訓練的關係也只會乖乖的聽從命令,但他們其實也有很多自己的想法(開始打第二輪之後有一些別的新增的任務可以選,就能看到其他的CG)

然後是聲音。
啊呀~不用說這片真的是太強大太美好了,像我這種喜歡聽聲音的一整個大滿足>D<
雖然有個主角(雖然將マキナ跟レム放前面,可是我覺得我的主角是エース….XD)但每個人的聲音其實都聽得到(不只CG,遊戲中換人或是戰鬥都有說話,讓誰上去參與任務,就會有相對應的對話,從對話就可以理解個性,而不是只是換了聲音說一樣的台詞)。
除了主角群外的聲優也超級強大,我一開始只有注意到主角群,一邊玩就聽到阿置的聲音,然後福山潤、石田彰,後來還有聽到中井和哉、藤原啟治的聲音。對我來說根本就是太棒了啊~~~
在這部份上超級滿足的。

畫面還有美術的設定,我每次都在看動畫的時候跟我弟說:「這公司還沒放棄做電影吧?XD」
動畫好精細(雖然遊戲畫面沒動畫那麼精細,但也很細緻了),而且也很流暢,根本就是電影啊喂~

不過也因為這樣,遊戲總共分成了兩片,但,第一片只有收了第一章跟最後一章,其餘的都收在第二片。
嗯….也對啦,一開始跟最後的動畫最多XDDDDD

沒想到寫了這麼多….但又好像有些沒寫到。
先這樣~有想到在繼續補充好了XD

我先來去玩第二圈~~~XD

如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章
分享這篇文章

2
寫點留言吧!

avatar
1000
2 討論串
0 回應
0 Followers
 
最多反應留言
最火熱留言串
2 已回應的訪客
魚ㄦ藤原夜空 最近回覆的訪客
最新 最舊 最多投票
藤原夜空
訪客
藤原夜空

=口= 聲優陣容真的很強大..