[自創][BL] 不是第一(11)

這應該是李洵意期待已久的一句話,但他卻對在這時候聽到這句話讓他有些納悶。他剛剛說了什麼嗎?是有什麼關鍵字讓巫懿哲突然做出這樣的決定嗎?

他知道美食攻勢是對的,他也很有自信自己一定可以贏到這句話。只是這方法都用了三四天,怎麼是今天忽然答應呢?在他的預想中,應該是要再過個兩天,到了週末他打算弄桌精美的西式燭光晚餐,再挑首浪漫的音樂,這時候提出交往請求應該會成功吧?

他仔細的回想剛剛他說了什麼,在這當中跟以往不同的只有……

「……莫非你是因為我有可能冷落到交往對象所以答應要跟我交往?」

怎麼可能?

「我不喜歡『第一』這個詞。」巫懿哲垂眼繼續手上的抄寫,「當了第一名,就要時時刻刻擔心自己會不會退步,要讓自己專注緊繃在那條線上不能鬆懈,那樣好累。」

「……所以你控制自己的考試成績?」不是為了要讓自己成績名列前茅,反而是為了要讓自己的成績保持不是第一名的狀態?這是多麼自大的想法?若不是課業對這個人是易如反掌的事情,怎麼有辦法可以按照自己的意思「操縱」成績。

「對啊,其實算成績也是很累的,寫錯答案還不能太離譜……」巫懿哲順口回答之後才驚覺有些不對。「欸,原來你知道那是我……」

被套出來了……果然跟他相處不能大意。不過也無妨,當年就是因為只是點頭之交所以才會想不起來彼此,那被套出來也無所謂。

「那是你自己露出的馬腳。」他笑著看向抬起頭來的巫懿哲。「然後呢?你是因為不想當誰的第一所以才不接受任何人的?」

跟聰明人講話有時候真的很省事,巫懿哲吐了口氣嘴角上揚:「是啊,當了誰的第一,那我就得時時刻刻去介意對方是不是還喜歡我,自己是不是還保持著對方喜歡的狀態?我也不喜歡對方這樣提心吊膽的對待自己,雙方都那麼緊繃在來往的話,那倒不如就是普普通通的朋友,大家有各自的生活重心,但也能保持給雙方的好感,這樣不是很好嗎?」

他自己有時候都覺得很好笑,他對工作,對自己有興趣的東西都相當的勤奮,卻對感情上的事情極致的怕麻煩。

「……這是你的過往經驗?」既然都這樣想了,在這之前也只打算最多與自己維持這樣的朋友關係,那現在答應了與自己交往就是因為剛剛他說他是工作狂,偶爾會冷落對方?

他看巫懿哲停下筆,遞了筷子上去要巫懿哲嚐嚐,看著他遇到美食就開心的表情,他想,會答應跟他交往,有一半其實是為了這些食物吧?他好想笑,但怕太過張狂。他怎麼會這麼可愛?支著下巴看他吃下食物的幸福表情,他好想對他說,他才不會這樣對待一個「普通朋友」呢。

不怕被拒絕的去邀他,會這樣費盡心思的煮美食,怎麼可能是不將對方擺在自己心裡第一位的人會做的事情?不過這樣的誤會反而讓他同意與自己交往,這一點他想就不要告訴他了吧。

剛起鍋的蘿蔔燉肉果然最嫩。吃了美食的巫懿哲顯得相當開心,話匣子難得的打開了。「我的爸媽太愛彼此了,無法忍受自己在對方眼底有任何缺點,但也因為太愛對方所以不斷的忍耐跟緊張著,最後在我上高中時終於爆發了。」他嘆了口氣,沒爆發之前他根本也不知道看起來那麼相愛的父母,每天竟然都是忍耐著過日子。「不過想想也很厲害,他們互相忍耐了二十年。我那時候還以為他們是等我們都長大了才爆發的。」

「他們……?」忍了二十年之後的爆發,應該會很慘烈?

「離婚而已,沒有發生甚麼兇殺案件。」巫懿哲笑著再夾了塊蘿蔔,「即使大吵了一架,但還是很愛彼此,也不想再這樣折磨對方,所以就分開了。姊姊跟著媽媽,我跟著爸爸。」

然後一直到爸爸過世前在病榻上,兩個人才終於又見了一面。

一直到最後都沒有放開的雙手,沒有停止凝視的視線,都讓他看得好痛。如果太愛彼此的下場就是這樣的痛苦,那他寧願不要有任何開始的機會。

沒有開始,就不會有結束。沒有結束,就不會有那樣痛苦的機會。再加上高中那件事情的發生,讓他對這一切都很排斥。

而他現在會答應李洵意,除了美食的誘惑太大,就是他說他是工作狂。只要他有比他還重要的重心在,那其它的一切就能夠比較淡然。而他也覺得自己喜歡美食喜歡工作喜歡旅遊大於眼前的這個人,兩個人都一樣,那這樣相處起來應該就會很安全。

嗯,會很安全。

「談戀愛的時候,誰都想要當對方心裡的第一名。但是當了第一名,就會開始擔心『成為不是第一名』那天的到來。如果到最後都要分離,那不如就不要以這種形式開始。」

「誰說最後都要分離?」

「不是生離就是死別。哪一種都是分離,其實也沒有太多的差別。

如果分離之後從此不再見面,那跟死別有什麼兩樣?我不否認自己對於感情的態度非常的悲觀跟消極,而這樣也過了這麼多年也沒特別想要改變。

寂寞的時候就去找個擁抱,想一個人的時候就一個人。儘管有時候會寂寞到受不了,但只要投入工作,這些惱人的事情情緒就能拋到腦後。」

「那麼在一起的時間呢?如果那段時間是幸福的仍是不夠嗎?」他放輕聲音,看著巫懿仍帶著苦笑的表情,他心裡就微酸。

「我不是說過我談過戀愛嗎?我知道你所說的幸福是什麼。」他放下筷子闔上抄寫得密密麻麻但條列整齊的筆記本,其實他沒想到自己會聊到這兒來。「儘管那的確是甜蜜而幸福的日子,但最後的結果我仍是不想再談戀愛了。」

也就是說,他剛剛所說的「交往」並不是「要跟你談戀愛」的意思,就只是「交往」--或許比朋友之間的關係要好一些--僅僅只是「交往」而已。李洵意不可思議的看著巫懿哲。

這完全的出乎他的意料之外。他之前以為巫懿哲的不與人交往單純只是推拖之詞,或許是嫌麻煩,也或許就單純的只是不想跟自己交往。他沒料到巫懿哲的想法是如此的悲觀,甚至於是排擠所有人在他的世界之外。

他就像螺類,把自己鎖在自以為堅固的軀殼當中,遮掩住自己曾受過傷的地方。那傷或許早就癒合了,但他卻故意留下疤痕。沒有疼痛,就只是不斷的提醒著自己曾有痛。

如果說自己是以享受戀愛中的點點滴滴為主,那巫懿哲正好完全相反;他沒辦法承受失去這些之後的痛苦,所以乾脆選擇了不去接觸。

自己想要的那種「交往」是他最不願意給的,而他能給的對他來說又跟「朋友」沒什麼兩樣。

仔細一想,他就覺得很心疼。他早就因為他生活中的一些可愛反應而喜歡上巫懿哲這個人,所以他用心費心,就是想要看更多他更「不一樣」的反應。

每個人都有自己的價值觀,而且也都該被尊重。所以他逃避沒錯,而自己想索求也沒有錯。戀愛中的人總是自以為是,覺得自己有辦法改變對方,但事實上改變別人是最不該有的行為。

但是這不一樣,他對自己說著,他不是要改變巫懿哲,他只是要讓他明白,也是有那種感情,是就算你知道會分離,你知道最後會痛,也會願意投入。而在痛過之後,仍是可以笑著回憶過往的點滴甜蜜。那不會變成傷,會變成一幅永遠在你腦海中的畫。

李洵意深吸了一口氣,這絕對是場長期計劃,但也很反諷的,說不定這場「交往」會成為他「最長」的記錄。

「那我們來交往吧,你要的那種。」

欸,巫懿哲,但是你可能已經造就了一個「第一」你知道嗎?李洵意如此想著邊輕輕笑了起來。

 

這一回雖然不算歡樂,不過我很喜歡這一回>////<
如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章
分享這篇文章

5
寫點留言吧!

avatar
1000
2 討論串
3 回應
0 Followers
 
最多反應留言
最火熱留言串
0 已回應的訪客
來福魚ㄦ草柳。 迎夜 最近回覆的訪客
最新 最舊 最多投票
草柳。 迎夜
訪客

我發現,我會認同會計師大人說的「不是第一」
因為「第一」給的重量實在太沉了
那對我而言,我也是吃不消的

不過,我並不會因為自己從「第一」降到「不是第一」而難過

比較讓人難過的事是
一開始跟對方說「不是第一」
然後對方說沒問題
等之後要分開的時候
卻拿「不是第一」來嫌我的感情

魚ㄦ
訪客
魚ㄦ

如果是你說的狀況那真的很不好ˊˋ
接納是談感情之後一定要付出的,不過分手的時候好像常常都是一堆翻舊帳Orz

草柳。 迎夜
訪客

所以說,我比會計大人還可憐

啊,要是我能遇到會計大人or頂級業務
那就很好了(別妄想了你###

來福
訪客
來福

天啊!!!
李洵意真是我的菜啊!(喂欸)
好男人!!

魚ㄦ
訪客
魚ㄦ

我也喜歡李洵意XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
會做菜真棒>//////////////<