[自創][BL] 不是第一 (10)

「所以這個要燜多久?」問話的人手拿著筆記本很認真的抄寫著步驟。

「嗯……大概五、六分鐘左右。關火之後再燜喔別忘了。」李洵意蓋上鍋蓋、熄了火,從櫥櫃中拿出盤子,「我做料理沒做什麼擺盤,這部分就沒辦法教你了。」

「沒關係,料理最重要的還是味道啊。」仍是低頭抄寫著重點的巫懿哲沒有抬頭。

李洵意湊過去探頭看,巫懿哲的字有些偏小,不知道是不是習慣在帳本上做記錄的關係,但是字很端正,而且就算抄的很急仍是一個字一個字寫得用心。除了細心的筆記外--甚至還把他隨口提的一些話記錄起來--旁邊還簡單的畫了些圖去解釋動作跟重點。

    如果他的筆記一向都抄得如此仔細,功課想必很好吧?那又何必……不過還不是能問他這些問題的關係,他還要再加把勁才是……

    「……怎?」注意到他的眼光,巫懿哲抬頭看向他微笑的臉,「我有寫錯什麼東西嗎?」

    他對美食沒什麼抵抗力,也對做料理很有興趣。家裡的書櫃裡,除了工作的書及過半的漫畫外,剩下的空間都是旅遊跟食譜,還有他收集而來的美食筆記——不只是自己收集而來的料理方法,還有更多的美食餐廳的感想。

    知道他有這樣興趣的人不多——不過主因是因為「朋友」本來就不多——不用說找不到人跟他一起分享他的發現,當然他去發掘美食餐廳的時候也都是獨自一人。他本來覺得這沒什麼不好,生活中的樂趣有時候一個人也可以很開心。

不過這幾天與一個會煮出美食的人相處,也每天都吃著他煮出來的美食都讓他體會到有「同好」的另一種快樂--而且這位同好還是全家人都是這樣。

他想起那天他的「不禮貌」發言之後,得到的不只是李洵意笑著答應,也得到了李洵意父親的豪爽笑聲,讓他一時之間不知該怎麼對這笑聲反應。

因為早已做好料理,所以他也沒有在客廳停留,李家大家長笑完之後連說了幾個請之後就直接餐桌旁就坐。雖然眼神不斷的看向各個菜色,巫懿哲還是守著規矩等著主人喊開動。

「這只是便菜,巫先生別介意啊!請用請用!」李爸爸仍是沒掩飾笑意,親切的招呼著巫懿哲。同桌吃飯的還有住在樓上的弟弟一家人,總人數七個人在傳統的大圓桌上顯得很熱鬧。

因為扭傷未癒所以巫懿哲執筷子的姿勢有些怪異,他小心的拿起筷子要夾菜的同時,李洵意就已經將幾樣菜都放進他眼前的盤子中。他稍微愣了下還來不及道謝,就聽到個稚嫩的聲音:「馬麻?為什麼舅舅要幫那個葛格夾菜?那個葛格是舅舅的男朋友嗎?」

小朋友的童言童語讓巫懿哲僵住不知道該怎麼做反應,想急著否認卻又疑惑為什麼小孩子會發出這樣的疑惑,李洵意的性向他全家人都知道嗎?他現在的任何反應會不會反而弄巧成拙?

巫懿哲還在亂想,李洵意已經先幫他解圍了:「閔凌,這個葛格不是舅舅的男朋友,不過舅舅想要追,你要不要幫幫舅舅?」

李洵意故意的娃娃語跟內容都讓巫懿哲在一旁看傻了眼,坐在他對面長得標緻可愛辨識不出來性別的小天使的回應更讓他驚得閉不上嘴。

小天使大力的點頭,「好!這個葛格很漂亮,我喜歡他!那舅舅是要娶他還是嫁給他?」

「閔凌希望哪一個?」

閔凌歪著頭想了一想,認真的回答:「我喜歡舅舅的菜,要是舅舅嫁出去那我就吃不到了,所以你要娶這個葛格才行!」

「好!舅舅一定會加油!那閔凌也要幫忙唷!」

還可以繼續下去?不過巫懿哲發現其他人也沒有阻止李洵意的胡言亂語,也沒對「男朋友」這個詞有太多的反應,反而都笑著看舅甥兩人一來一往的對話。他該怎麼反應才好?他發著呆連飯菜都不知道該不該吃下去。

「你們兩個在胡說什麼?巫先生都不知道該怎麼辦了。快吃菜快吃菜,雖然我完全都沒幫忙不過這桌菜我可是很自豪喔!」李媽媽發出不輸李爸爸豪爽的笑聲,打斷了兩人的對話,也讓巫懿哲解除了看著美食卻不知道該不該吃的尷尬狀況。

他不對剛剛兩人的對話做任何反應,先吃了一口最讓他期待的滷肉。才一入口,恰到好處的甜鹹魯汁帶著豬肉特有的脂甜味在嘴中散開,瘦肉的部分保留嫩的口感,肥肉的部分也不知道怎麼處理的毫不油膩,讓講求養生的巫懿哲很想要再挑一塊肥肉來吃。

他細細的品嚐滷肉之後才吃下一口米飯,有滷汁的米飯讓他覺得更加的開胃。他自然的漾出笑容之後準備要夾取盤子中的地瓜葉,卻發現餐桌上五個大人,至少有三個都盯著他瞧。

「怎、怎麼了?」這場景真的嚇到他了。

李爸爸跟李洵意的姊夫對看一眼交換了一個笑容之後,只是對著巫懿哲笑著點了點頭後,兩人就繼續用餐沒有說任何話,而李洵意的臉上帶著比剛剛還要燦爛的笑容幫巫懿哲繼續補了些滷肉進他的盤子中。

什麼什麼?這是什麼狀況?怎麼什麼都沒說話的狀態下,這幾個人卻好像已經了解了某些事情?他剛剛做的什麼怪異的反應嗎?

李洵意看出巫懿哲有些慌亂,笑著拍拍他的肩膀:「沒事沒事,你別怕啊。我爸跟我姐夫是在驕傲。」

「驕傲?」

「是啊,」他笑著指指他的筷子,要他繼續吃飯別停下,就像那天在日式料理店一樣。「他們是在驕傲你很滿意我的料理這件事情。」說著這話的李洵意臉上也滿是驕傲。

「舅舅做的菜最好吃了!」閔凌馬上補上一個大讚美,雖然要再去夾魯肉的筷子被母親阻止了。

「是真的很好吃。」巫懿哲發出由衷的讚美,「每一樣菜都很簡單但是每一樣菜的味道都拿捏得剛剛好。怎麼你不是廚師開店呢?」

「舅舅是廚師啊!我們家專屬的!」連閔凌臉上都出現了驕傲的笑容,手也不忘比出大拇指稱讚。

他看向聽了這些話之後整個人開心得像是發光似的李洵意,忽然懂了為什麼他很心甘情願的每天陪家人一起吃飯,也不怕辛勞的只要有空就下廚煮晚餐了。有這麼多為自己驕傲跟捧場的家人,料理真的只會越做越有心得,相輔相成之下自然評價就越來越高。

 

「在想什麼?」將已經燜煮夠味的蘿蔔燉肉盛入盤中的李洵意發出問題,將巫懿哲的思緒拉回來。

「在想你們家的家人。」從那一天之後已經過了三天,這三天李洵意都準時去接他下班,也都下廚煮一桌菜--早上的養生早餐當然也持續進行中--菜色並不特別,都是普通的家常菜,但巫懿哲越吃越覺得味道很合他意。

手的扭傷已經好了大半,就剩下腳的復原,但他覺得才幾天,他就快不行了--就算沒有真的喜歡上這個人,他覺得為了這些食物要他待在李洵意的身邊他都願意。

「欸,我好感動,我們都還沒在一起你就已經在想我的家人了。」李洵意笑著嘻鬧,但不忘取出筷子遞給巫懿哲要他嚐嚐。「……唉唷說笑的而已嘛!別馬上就皺起眉頭,這麼在意小玩笑的話會老得快唷!」

「……因為你的態度都是這樣,實在很難分辨你哪些話是認真的哪些是玩笑啊。」不像他的家人,就連聊天也都很誠懇但不嚴肅。他很喜歡這位長輩,這幾天也常下去陪著聊天,他的廣博知識跟一些觀念都令巫懿哲很欽佩。「你跟人交往的時候不會也是這樣吧?還是你都把對方放在第一位?」

雖然不知道為什麼話題會轉到這邊來,李洵意還是很認真的回答:「嚴格說起來我有些工作狂,我喜歡跟人接觸也喜歡談成生意的成就感。所以交往時偶爾會沒兼顧到交往對象……咦?莫非這是我常被甩的原因?但是我在跟人交往的時候都是專一也很認真的。」

眼前就是自己追求的對象,這些「保證」一定要特別強調--雖然不知道到底自己的名聲被傳成怎樣恐怖的境界,但他可不想被自己追求的對象誤會自己不專一也不認真。

巫懿哲聽了這些話之後沉思了一會兒,讓李洵意好奇了起來。「怎麼了?」

這幾天觀察下來,巫懿哲真的很喜歡美食,也很喜歡自己動手做料理--當然是為了他的養生計畫。能夠讓巫懿哲放下筷子專心思考的事情,應該是很重要的吧?或許這次……是跟自己有關?李洵意看向似乎是思考完畢而抬起頭的巫懿哲,期待起他要說出的話。

「好吧,那我們交往吧。」

 

我在考慮要不要把我寫過的料理食譜寫出來=3=
如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章
分享這篇文章

4
寫點留言吧!

avatar
1000
2 討論串
2 回應
0 Followers
 
最多反應留言
最火熱留言串
0 已回應的訪客
草柳。 迎夜魚ㄦbananafish76 最近回覆的訪客
最新 最舊 最多投票
bananafish76
訪客
bananafish76

我從鮮網連過來的,這裡竟然有新的看,真開心呀!
李家人的氣氛太美好了啦,全家人都是李洵意後盾,還有最重要的美食釣在巫懿哲前面,不心動也難呀~哈哈

魚ㄦ
訪客
魚ㄦ

歡迎你Q////Q
這邊因為是自己的blog所以進度會比較快XD;;
鮮網那邊是保持與這邊相差一回的進度^_^;;

李洵意這是開外掛啊XDDDD

草柳。 迎夜
訪客

我好喜歡最後一句啊~
不知道為什麼,我會有臉紅心跳的感覺XD

魚ㄦ
訪客
魚ㄦ

咦咦咦咦?就只是說要交往啊XDDDD