[自創][BL] 不是第一(5)

巫懿哲想了想,疑惑的看向仍對著他微笑的李洵意:「我還是不懂。」

李洵意指了指桌上的料理,要巫懿哲繼續食用,看到他在吃了料理後又偷偷露出滿足的表情時笑了:「那你為什麼一直拒絕我?因為我的名聲不好?」

「其實跟你有沒有花名在外無關,我只是不想跟誰交往罷了。」軟硬適中、每一口都透著高湯鮮美味道的煎蛋捲,搭著酸得夠味的梅漬茶泡飯真的好棒--因此他回答的其實相當心不在焉。

「為什麼?」

「因為我很害怕當誰佔據了你腦中的第一名的那個位置,或是你成為了誰的最優先的時候。我不喜歡那種被牽扯的感覺,想像自己影響別人的那個畫面也令我很恐懼。」

「恐懼?恐懼什麼?因為不喜歡談戀愛間的酸甜苦辣?」但對李洵意來說,戀愛中的大小事情才是最吸引人的地方。所以他不斷的追求戀愛的契機。

「或許吧,我討厭分離的那種感覺。」

「……冒昧問一下,你有真的談過戀愛嗎?」

巫懿哲聽了這個問題笑了起來,每個聽過的人都會這樣問他。「有,一次。」

「一次而已?」這回答太出乎意料了,李洵意完全無法相信眼前的巫懿哲竟然只有過一次戀愛經驗?他沒記錯的話,巫懿哲跟自己同年,也就是已經三十歲了,竟然只談過一次戀愛?

「一次就夠了。如果真的愛過的話,一次就真的很夠了。」

「……」覺得一次就夠了的戀愛,他很想知道是怎樣的轟轟烈烈?但看著帶了苦笑表情說出這句話的巫懿哲,李洵意覺得似乎這不是此時可以問的問題,儘管在美食環繞下,巫懿哲顯得相當放鬆。

「欸,別這種表情哪,雖然分離的時候的確讓我痛苦了很久,但我還是很珍惜那一段回憶。」

「既然如此,那為什麼又要排斥另一段戀情呢?」會珍惜就表示那段回憶還是很甜蜜的……欸,他忽然妒忌起那個能讓巫懿哲有這種感覺的人了。

「我沒有排斥,只是沒辦法接受。剛剛也說了,我不喜歡分離的感覺,而且,」巫懿哲夾起盤中最後一塊燉肉,結果這一盤幾乎都被他吃光了。「只是當朋友的話比較輕鬆自在。不用因為對方的舉動而提心吊膽,也不會被對方牽動自己所有的喜怒哀樂。」

「……你感覺起來很像步入老年生活了。朋友跟情人是完全不一樣的啊……」看向桌面上的食物幾乎都快空了,李洵意拿起菜單:「菜快吃完了呢,合你胃口的話要加點嗎?」

「不了,吃個七八分飽就可以了。這樣比較健康。」放下筷子,

「你真的像是老人了。」李洵意笑了起來,巫懿哲也因為這句話笑了。「酒呢?你不是也上酒吧?難不成去酒吧也都不喝?」

「不,我喝酒,但不常喝。」看著李洵意遞過來的菸,他搖頭表示拒絕。「我不抽菸,謝謝。」

「要不是在酒吧那邊見過你,Jerry也說你是常客,不然我還以為你是在修行的人呢。」Jerry是那間酒吧的酒保,很年輕但是手藝很好,雖然不是圈內人但聽說很多人追求。「喔,也不能說是修行的人,畢竟修行的人禁慾。」

「咳咳。不,我那個也……」等等,他沒必要跟他解釋這些吧。「怎麼好像都是我在吃,你好像沒動什麼筷子?」

「知道你喜歡這家店就夠了。我也開始來進行健康生活好了。」笑著放下菜單,隨手拿起帳單準備結帳。「那麼我們準備換個地方喝酒吧?」

「當業務沒辦法過健康生活吧。」巫懿哲伸手壓住帳單抽了過來,翻過來看了下價錢後拿出一半的金額。

「欸,是我約你的,應該讓我請客吧?」

「為什麼要讓你請客?」

「因為我在追求你啊。」

不過雖然這樣說,李洵意倒也沒有堅持不收下巫懿哲遞出的錢。這一點讓巫懿哲鬆了口氣,他不想跟他相欠些什麼東西,也很討厭那種互推堅持要付帳的場面。

而且其實他私底下認定了,這會是最後一次跟李洵意一起出來吃飯,當然是算清楚最好了。

 

「咦你念過XX高中?我也是耶!你是哪一屆的?」

說是要換地方喝酒,結果兩個人還是到了那家酒吧去。酒保Jerry看到兩人同時出現稍微愣了下,隨即像是了解什麼般的笑了。

就連李洵意苦笑著說巫懿哲不讓他追求,Jerry也沒停止笑意。這點讓巫懿哲有點窘。原本不想要坐在吧檯也在李洵意的鼓吹下兩人還是坐在自己的「老位子」上。

原本巫懿哲以為自己跟李洵意會沒有什麼話題可聊,頂多就是客套話說一說,酒喝一喝,就道別說再見。不過該說李洵意真不愧是業務,話題從興趣一路聊到了就學,兩人才發現竟然讀過同一所高中。

而巫懿哲也才發現,原來自己也能這樣跟人聊天--他朋友不多,也很少這樣長時間的聊天,更不用說聊的話題天南地北到他自己都驚訝的多。

「我其實只念了一年半,高二下就轉學了。」高中的話題其實是他不想碰的,所以他回答的有點謹慎--尤其他其實不知道自己跟李洵意就讀的期間究竟有沒有重疊。

「咦?沒有讀完啊?不過我記得你跟我同年吧?所以我們高中應該是有同校過……」

話題一旦提起,總是會令人想要追究下去,尤其是談到年輕就學時代的事情,加上這可能是李洵意跟巫懿哲最早的接點。看著李洵意不斷回憶的表情,巫懿哲也跟著緊張了起來--他的確是跟李洵意同年,他也不清楚當年他的轉學有沒有讓人注意到,但要他去轉移話題他又一時想不出辦法。

「……話說回來,回想起高中時代其實我過的很普通,除了唸書就是玩,我當時既不引人注意也沒有什麼豐功偉業。不過以前倒是有個同學令我印象深刻。」

「哦?印象深刻?」巫懿哲察覺話題似乎改變,有些鬆口氣。

「我記得是高二那時候吧,忘了是上學期還是下學期。那個同學就坐在我旁邊,他每次小考之後就會問我成績。然後你知道嗎?到下一次考試,那同學的成績就會跟我說的一樣。一次兩次我以為是巧合,只是我們班上的小考其實一星期固定一次,一整個學期下來我才發現,幾乎整學期一樣的『成績』根本就不算巧合。」

巫懿哲聽到這些內容的時候,剛入口的酒差點讓他嗆到。不、不會吧……

「哦?成績一樣?這樣有甚麼好處嗎?你成績很好?」

「不,我成績很普通,在班上只算中等。努力念書就好一點點,墮落點玩耍就開始跟後面的同學爭名次。所以我才會對那個同學印象深刻啊,如果這真的不是巧合,那個人也未免太厲害,可以這樣精算成績應該是很會念書才是……」

「所以?」雖然不敢說很會念書,但巫懿哲的確是頗自豪自己對於估算自己成績高低的能力。這大概也是他後來決定念會計的最大原因吧……

「那他應該可以考得更好才是,為什麼要拿我的成績當參考?其實我很想要問他為什麼,但是期末考前那同學就沒來學校,然後就那樣轉學了,我連想問都沒辦法問……咦?」他看向巫懿哲有些驚恐的眼神,「你說你也是念到一半就轉學了?那你有去考期末考嗎?」

誰會回答你沒有啊!「我、我忘了。」

「哦……」李洵意的拉長音讓巫懿哲相當的不自在。「說也奇怪,我對他印象深刻,卻對他的名字一點印象也沒有,人的記憶力真的是很糟糕對吧?」

「嗯,我對高中時期也沒甚麼太多印象……」

「我另外對他還有一個很特別的印象。」

「什、什麼印象?」巫懿哲看到李洵意回想往事的神情,也跟著慌張的搜尋自己的記憶,在那個年代是否有做什麼太過突出的事蹟。

「那個學期有運動會,運動會本身沒甚麼特別。我只記得結束之後大家都回家了,我走到半路才想起我把東西忘了放在學校,走回教室的時候發現……」

忽然停頓的語氣跟投射過來的目光讓巫懿哲相當不自在。「發現什麼?」他根本就忘了有運動會這回事,他做了什麼嗎?他腦中只有一片空白。

「他一個人在充滿黃昏夕陽的教室內,有些做作的靠在窗邊唱歌。我本來沒什麼聽到他在唱什麼,靠近教室門口我才發現,他在唱英文歌。不過我忘了那首歌的歌名了,只隱約記得幾句歌詞……」

李洵意突然低低的唱了起來。

「If I had to live my life without you near me
The days would all be empty
The nights would seem so long
And with you I see forever oh so clearly……」

「欸,Jay我第一次知道你唱歌很好聽耶。」Jerry在李洵意唱了一小段之後忽然笑著發出評語。

「謝啦!不過我那時候一直都不知道這首歌的歌名呢,那時候他也只唱了這一小段就被我打斷了。所以我印象中這首歌也就這一段,我英文又很爛,一直到我上大學之後某一天聽學校的吉他社演出,才知道這首歌的歌名……」

這是巫懿哲最喜歡的一首老歌。不過他根本就不記得在高中時候他有唱過這首歌,而且還是被形容是「做作」的靠在窗邊……

忽然被提起那段時間的往事,而且還是自己沒印象的一段,他只覺得自己臉上像進蒸爐般高溫,愣愣的看著李洵意盯著自己慢慢的說出那首歌的歌名……

「Nothing’s gonna change my love for you.」

 

希望可以越來越甜>////<
如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章
分享這篇文章

4
寫點留言吧!

avatar
1000
2 討論串
2 回應
0 Followers
 
最多反應留言
最火熱留言串
0 已回應的訪客
中島 / 草柳。魚ㄦ蚊子 最近回覆的訪客
最新 最舊 最多投票
蚊子
訪客
蚊子

英文苦手T_T
我想我這輩子都不可能在自己的作品裡面引用任何英文(苦笑)

我覺得魚ㄦ的作品似乎都很講求緣份?
可是我還蠻喜歡這種安排的XD

魚ㄦ
訪客
魚ㄦ

因為這是首英文歌,而且是首妳絕對會知道的英文歌XD
可以估狗一下,妳會覺得這英文老歌很親切~XDDDDDD

緣分啊….但老實說這一段「高中時候的安排」拿掉的話,這兩個人還是可以進行下去。
只是剛好我會想寫這故事,就是從那個高中時候想到(就那段copy別人的「成績」)這篇文章的標題…..XD

中島 / 草柳。
訪客

你們可以再靠近一點
你們可以再甜蜜一點
我願意被你們的閃光閃到眼瞎XDDD

不過,我對人的樣子、名字
通通都需要花很長的時間去記
但,相反的,忘記的速度快到不行
然後只會覺得眼熟,卻想不起來

魚ㄦ
訪客
魚ㄦ

XDDD
目前還沒有真正的閃光可以閃啦XDDDDD

我也是ˊˇˋ
人臉我比較不會忘(除非變化太快)
名字就很難跟人臉湊起來+_+