[小說][BL] 共犯(1)

在陣陣傳來的中藥香氣中醒來,他模模糊糊的以為自己還在宿舍。以為還聞到台灣潮濕的空氣,以為還在那棟公寓中。

以為他還在身邊。

「笨蛋傢伙!給我醒來,你以為現在幾點了?」劃破寧靜的早晨還有他朦朧的錯覺,李紜澐一點也不溫柔的大力掀開他身上的被子,「我在英國不是來當你管家的,要不是阿姨拜託我照顧你,我完全都不想理你。快、起、床!」

窗簾一下被拉開,落地窗也被一把推開,窗外已經曬得溫暖的空氣一下子冒了進來,跟房間內原本偏冷的空氣混合在一起,讓他即使拉回被子還是忍不住鼻癢打了個噴嚏。

「你不要告訴我你感冒了喔?我不想要照顧病人!」李紜澐拉開衣櫥,隨手拿了件薄外套丟到床上,「奇怪,你當年被打到的只有頭吧,為甚麼整個身體都這麼弱?」

他把被拋在床上的薄外套拉進被子中困難的穿上,一邊低聲的碎碎念:「因為腦裡面分成很多塊,每一塊都掌管一個地方,敲一大片下去會影響到的不是只有腦袋,還有身體的各……」

「停!陳建緯,我不想聽你那些跳針似的說明,你趕快起床換好衣服,去把你的中藥喝下,然後滾出門去給我玩耍!」

看著自己堂姊旋風似的把話說完之後又旋風似的離開,建緯穿著薄外套仍窩在被子中,好笑的自言自語:「……用『滾』的是要怎麼玩耍啊?」

聞著十幾年如一日,沒有改變過藥方的中藥味,他想起了拿著這藥方到自家門口的那個身影。

只是一想,就又是一段時間的恍神。明明就是自己放開手的,明明就是自己讓他走的,明明就是自己沒有去挽留的,為什麼現在總覺得受傷很深……

緩緩的掀開被子,想起剛剛醒前的那個夢。

那是好久好久以前的往事了,久到鄉里間已經沒什麼人記得,他就是那個以前被說前途無量的天才兒童。現在的他評價是什麼?其實他也不知道。偶爾聽到住得稍遠一點的三嬸婆笑著說自己的舞台劇很有趣,其他的,沒了。

畢竟已經是『普通人』的他,沒有什麼好八卦的價值了。

當年那事件之後,家裏人來人往了好一陣子,沒多久之後就漸漸少了。雖然父母的呵護還是一如往常,但他很明顯的感覺到父母的注意力轉移到年紀比自己小一歲,比自己努力,成果或許沒有以前的自己頂尖,但也算是佼佼者的弟弟身上。

沒有太多人注意,於是他可以不用去擔心一切的事情。什麼都可以嘗試,什麼都可以放棄。
他知道他用很狡猾的方法,去選擇了一條很簡單過活的道路。掛著「受過傷」的牌子,他做什麼都會被原諒,想要什麼都會被允許。

所以他要了那個人在身邊。那個被他改變了人生的班長,湯晨宇。

「你今天要去哪玩?」剛剛旋風來去的堂姐,現在坐在餐桌的一角盯著建緯喝下中藥,順口這樣問著。

「……為甚麼我一定得要出去玩?」喝了十幾年的中藥,還是苦得令人皺眉,他推開空碗,咬下刀子口豆腐心的堂姊為自己準備的早餐。

「不然你來英國打擾我跟你堂姊夫幹麼?」收走空碗,忍不住嘆氣。「阿姨說你心情看起來不好,要我多帶你去走走。你啊,都幾歲了,別讓家人擔心你的情緒。你比建綸壓力少很多了,就該活得不讓人擔心才好。」

「是是是……」沒有把話聽進腦裡,每次聽到別人提起弟弟,就忍不住泛出愧疚。「我媽……應該還好吧?」

紜澐翻了翻白眼,「那是你媽耶,拜託你自己打個電話回去問安好不好?還是你要打視訊電話?」

「喔,晚點吧。」擺了擺手,愧疚氾濫的時候不適合見到家人。建緯拿起叉子戳了戳盤子裡的蛋黃,「我不想出門,今天我想跟維尼玩。」堂姊家養的黃金獵犬名字就叫做『維尼』,真是巧合到他頭皮發麻。竟然跟『他』的暱稱一樣。

「我有義務跟阿姨報告喔,你小心別讓阿姨親自來英國押你去玩,她的玩法你自己很清楚的。」

建緯默默的點頭。如果一天連續逛上十個小時精品店叫做「玩」的話,那他寧願走去附近的公園發呆。

十一年前,他讓自己『變成』了普通人,用『因為是共犯所以要保密』的藉口將晨宇留在身邊,讓他從只是單純的人生,被迫成為自己『普通人生』中的不普通。

要去哪,一定要有晨宇陪;要做什麼,沒有晨宇就拒絕。連要讀書,如果晨宇不讀他就不念。只有學校是他強迫晨宇選擇跟自己同一間,因為那間高中是住宿制。

十一年,建緯抱著大狗嘆氣,這麼長的時間,足夠讓人與人之間的關係,從單純變成複雜。

他原本的想法,其實只是想觀察晨宇,從簡單單純的生活一旦踏入了不一樣的世界時,會有怎樣的反應。上了國中之後他開始試驗,結果是不出他所料,但卻又令他感興趣的反應。

帶他去參加媽媽們才去的上流宴會,他楞了會兒,跟自己借了套適合的衣服,到會場跟媽媽們簡單打完招呼之後,拿著食物,就在鋼琴旁邊的座位吃東西聽音樂。

「打招呼是基本禮貌,沒有話題也不用強迫自己去說,食物又很好吃,現場演奏又很棒,說不定沒下次機會當然要努力吃啊。」問他怎麼不趁機會認識有錢人家的女兒,他的回答是淺淺一笑:「什麼叫做『身份』我還是懂的。」說完就像是看穿他的意圖的沉默不再說話。

他的確是有鄙視的意味在,也料到晨宇會反擊,但他沒想過是這麼簡單的回話。

喝了十幾年的中藥藥方也是一樣。

從他手中接過那紙藥方,上面密密麻麻列著補身子補腦補氣的藥方。家裡的人感激萬分,他自己則是挑眉的看向晨宇。

「儘管我並沒有真的敲壞你的腦袋,但追究起來,原因還是我,所以找這藥方辛苦也是應該的。」他不以為意的笑著,一如他往常的笑容。

很久很久的後來,他才知道為了這張藥方,他跑了大小不下四十家中藥店,列出了幾百種有用的藥方跟藥引,又找了好幾位中醫師,去擬出了這帖藥方。而他那時候,才僅是個國中生。

他扔給了當中醫師的叔叔看,除了幾個不適合他體質的藥材外,基本上都是健身補腦的好藥方。

於是他收下藥方,但除了晨宇之外的人煎的藥他都不喝。儘管這也僅止於在他離開之前。

到此之前,兩個人的關係還是有點上對下的感覺,是什麼時候亂了拍子呢?建緯丟出手上的飛盤等著維尼咬撿回來時,瞇著眼想起了這點。

是國三的那次露營?還是高中之後的同宿?還是……他摸著開心咬著飛盤回來身邊的大狗,不合氣氛的嘆氣,說不定決定找他當『共犯』的時候就已經走調了吧。

上了高中之後,兩人的關係開始緩緩轉變。莫名其妙的接了吻,莫名其妙的擁抱,然後也很莫名其妙的上了床。莫名其妙的,兩個人的關係就被打亂了。

因為是『共犯』,所以兩個人在一起。也因為『共犯』的這原因,晨宇離開身邊。

他還記得那天的場景,因為那是他第一次,應該也會是最後一次看見晨宇激動的抱著自己哭。

他對於怎麼會導到那樣的話題已經毫無印象了,只是話題講著講著,他就把他藏了十一年的秘密說了出口,然後就看到晨宇忽然激動的留下淚,抱著他哭著說:「還好你沒事,還好我沒有真的改變了你的人生。」

是的,儘管被打是事實,但他並沒有如家人們認為的那樣,失去了智力。他只是隱藏著不說,在重新認定的時候故意不去思考不去回答。對於他沒有失去智力其實不在他的預料內,但晨宇的表現更跳脫了他所有的想像。

對於這突如其來的反應跟動作,他著實愣住了,只能聽著他熟悉了十一年的人,發出了他陌生的哭聲。

那晚晨宇特別的多話,抱著他躺在床上一說就是一整晚。聽著晨宇的心跳,感受他胸膛因為說話發出的振動,他莫名的理解了:啊,這個人要離開自己了。

一個星期之後,晨宇收拾了行李,辦了休學,帶著一樣的笑容,沒跟他說再見的就回去家裡準備繼承自己家的麵館了。

從被他硬扯進來的世界中離開,回到他原有的普通的人生中了。這十一年,讓建緯在那一天忽然覺得自己像是做了好長好長的夢。

抱著不懂主人為甚麼不再丟飛盤給牠玩的大狗,他差點因為自己的想法而落淚。

呼,寫完第一回,「共犯」的主角揭曉了XD
如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章
分享這篇文章

13
寫點留言吧!

avatar
1000
5 討論串
8 回應
0 Followers
 
最多反應留言
最火熱留言串
0 已回應的訪客
飛揚霜月狐毛~~魚ㄦann... 最近回覆的訪客
最新 最舊 最多投票
來福
訪客

哇噢剛剛看到停!陳建緯的時候我就嚇了一大跳(這人比較笨一點)
原來已經到了建緯學長跟維尼的故事了欸(不然你原本以為這是什麼)
噢噢好耶話說我真的是每天都點進來一次
摁因為我還在等我的阿禮小麒:^D
yeah魚ㄦ加油啊
現在一次要兼顧兩部啊…(遠目)
哦哈哈我很期待的!!! 加油!!!

ann...
訪客
ann...

我都是每天都點進來一次啊~
同志啊 XDD
看來大家都想看到魚ㄦ更新,魚ㄦ知道怎樣做嗎?(奸笑)

魚ㄦ
訪客
魚ㄦ

來福:
唔…XD 我想除了一開始就知道我在寫他們的人外,應該都會很驚訝吧(笑)
不過你真的很愛阿禮小麒耶XDDD

ann.:
一口一!!!
我也很希望我可以每天更新…XDDDD
只可惜最近真的很忙…XDDD
尤其我現在又在自作虐的一次寫三篇….(遠目)
我、我會努力的>”<

ann...
訪客
ann...

原來「共犯」就是那兩人的故事… 我真的想不到耶!
我還以為這是一個新的故事(毆
所以看到會呆了一呆啦O.O

我想看那些「莫名其妙」的事啊>///<" 魚ㄦ會寫出來嗎?(笑) 晨宇一早就改變了建緯學長的人生,只是他不察覺吧! 很想快些看到下一回啊~ 當然,不結束那邊都要努力唷^^ 兩邊同時更新就好了!((不小心說了出來=V=")) 加油啊~

來福
訪客

哈哈同志:^D(握手握手)
難得魚ㄦ還沒回呢
所以我們兩個要一直回覆她的意思嗎哈
yeah來組個魚ㄦ後援會之類bbb

魚ㄦ
訪客
魚ㄦ

ann.:
「莫名其妙」的部分現階段不會去提…@@
因為一寫就又是一大篇了(汗)
而且感覺那邊就是會寫到 H…Orz 最近好像文章寫一寫都會往那個方向去….我想來避免一下(爆)

我也好希望可以兩邊一起更新啊…XDDD

來福:
一口一!!!
因為我剛回台灣啊(汗)所以留言我都有看不過沒力氣回就睡死啦 XDD
「魚ㄦ後援會」是什麼?(驚恐)不要組織這種東西啊…XDDDD

ann...
訪客
ann...

來福同志^^
好啊!絕對同意組個魚ㄦ後援會XDD
我要做第一個會員XDD
來福做主席囉!(笑)

毛~~
訪客
毛~~

哇哇哇~~對厚~也是啦~真想不到~
不對,其實也有猜到一點點啦…
不過還真是意外…(…正在語無倫次中orz)
其實真得有猜到一點啦,不過,因為小時候兩個人的
個性跟我想像中的有點不一樣…所以…

但是,魚ㄦ真得太好了~~我以為你說要寫,只是寫個小小
的番外,不過,看來至少有個中篇的可能耶~~

謝謝魚ㄦ的分享咯

魚ㄦ
訪客
魚ㄦ

大家想像中的個性應該是怎樣啊?其實這個我比較好奇(笑)
唔,的確是會中篇,我不大想讓他發展成長篇…XDDD

霜月狐
訪客
霜月狐

其實比起歡樂向的另外一對
我比較萌這對…
對不起了,魚ㄦ (掩面奔逃)

魚ㄦ
訪客
魚ㄦ

XDDD
幹嘛跟我道歉?XDDD
他們都沒人喜歡的話我才難過啊XDDD

飛揚
訪客
飛揚

“晨宇” 成了你小說的主角啦?!
哈哈哈~~~不錯呦!

魚ㄦ
訪客
魚ㄦ

糟糕,晨宇的媽出現了(汗)

哎唷因為你兒子的名字我很喜歡啊XDDDDD
借用一下可以嗎?(惶恐)←都已經用了