[漫畫] 百鬼夜行抄 & 雨柳堂夢語 & 蟲師

書籍資料
書名作者
百鬼夜行抄今市子
雨柳堂夢語波津彬子
蟲師漆原友紀

這幾本漫畫的共同點都是,每一個故事都可以獨立看(少數跟主角相關的人物可能關係會有前後關係,但是不影響故事理解)
所以也沒有所謂的什麼捏他了(也就是說我可以不用顧忌啥了XD)


這三套算是我這幾年看漫畫下來覺得最值得推薦的三套。
當然其他的好漫畫還是有。但是這三部,卻是我一直很喜歡的。

百鬼夜行抄是以「妖怪」為主,當然這些「妖怪」當中,也不乏是因為人的貪念而產生的東西(生靈?XD)
雨柳堂夢語則是以「東西的精靈」為主,很像是中國古時候一樣,認為東西久了就會有靈性,加上雨柳堂是古董店,所以這類的故事會更多(然後神秘的帥少東也增加的事件(!?)的發生率XD)
蟲師則是比較特別的設定,以人類看不見的「」為主,設定的世界裡處處充滿了蟲,一種會共生但是也會互相影響。

而這三套故事的進行模式還滿相像的,就是一個事件一個事件的解決之類的。(事件!?)

合在一起寫其實不是要作這三套的比較,而是我想要一口氣推薦三套。

這三套雖然都是以單元的故事為主。
但是每一個故事都有自己的張力跟起承轉合。三套的風格也迥異。(所以就算要比較也很難寫…)

百鬼夜行抄

 

首先,我超愛今市子的彩槁(雖然我卻沒有因為這樣去買畫冊)
用色細膩跟構圖真的都是一等一的!
台灣是都用一般的紙,不過日本連漫畫的封面都用珍珠紙,把今市子的彩稿魅力凸顯的很明顯~

百鬼的故事比較多是屬於人性的黑暗面,有時候也不一定是黑暗面啦。
當妳害怕某件事會發生的時候,會很自然而然的想辦法用其他的東西 cover 過去。
不過因為百鬼的故事跟「鬼」比較有關,所以也常常會有命案之類的事情。(命案不一定是當時候發生,也有很久以前發生然後現在被發現這樣)

一樣不一定會把真的要說的很明白的寫/畫出來給你看,但是故事的回韻才是最棒的地方。

偶爾也會有看的一頭霧水的時候啦XD 不過這時候,故事多看個兩三次,就會明白想要講什麼的感覺也很棒>/////<

雨柳堂夢語

 

「雨柳堂」本身就是一間古董店,算是世代相傳(?)所以裡面有很多不知道是多久以前就在的古董,年齡身份都是個大謎的主角,跟所有有年紀就有精靈(!?)的古董們發生的一些奇妙的事情。(古董的精靈跑去報恩啊,硬要跟著誰走啊,去救人啊等等的)

故事內容說起來都滿輕鬆的,然後有時候也不一定是有個什麼結局。(雖然都是單元)有時候故事很可愛很有趣,有時候則會變成一些奇怪的傳說。

一樣是一個單元一個單元的故事。
不過因為阿蓮(主角)還有修補師跟其叔父這三個人有故事些許的連貫性,但是不影響故事閱讀。這一點跟百鬼夜行抄很像。(蟲師也有類似的,但是跟故事的牽扯還有主角的部分沒有那麼深,大概是因為蟲師的主角一直到處流浪的關係吧)

蟲師

世界觀很特別。蟲師的世界中,在這個大空世界中,存在的一種叫做「蟲」的生命體,有個生命的最原始源頭「光脈」,而喝了光酒(蟲的集合體(?!))的人則能夠看到光脈或是迷失在黑暗的世界中。

這個特殊的設定就已經很吸引人了。漆原老師特殊的畫風更是讓人印象深刻。

每一個故事不一定有所謂的「結局」,而「蟲」也不見得每一個都要驅除。每一段每一段的故事都非常的好看或是有餘韻(然後通常是我說不出來的那種XD)

前一陣子漆原老師出了複製畫,完全限定製作(限定時間內只作下的訂單的數量)。朋友買了,我有幸跟著參觀了一下。複製畫好棒啊>口< 每一幅都是超級值得拿去裱框掛在牆上的好作品。只可惜太貴而且我也沒地方掛…Orz

…….相當膚淺的介紹XD
因為我覺得故事的好壞很主觀,我覺得好的不一定別人會喜歡,所以寫這種東西我都只寫一些,剩下的就讓想看的人去接觸…XD
(不過我成功的在公司推廣了五個人了= =+ 每一個人都跟我說好看XDDDD)

如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章

歷史上的今天

分享這篇文章

寫點留言吧!

avatar
1000