[TT教學文件] 如何使用 TrackBack

上一篇提到了 TrackBack ,當然就要來寫一篇如何在 Tatter Tools 上增加文章的 Trackback 去通知原作者。(Tatter Tools 本來就有 Trackback 功能,都在文章的下方可供複製連結)



月光博客写到:
Traceback Ping在blog系统中广泛使用,简单说来,Trackback是网站与网站之间互相通告的一种方法。
例如,当你读了一篇日志,想对此写下自己的感想,您可以把新的日志内容写到自己的博客上。然后向原来的那篇日志发送一个引用通告。通过这种办法,在原始文
章的下面就留下了你自己博客中的日志的链接,这样对于同一个话题的讨论,可以不局限在一个博客中了。

Traceback在中国大部分
被翻译做“引用通告”,因此带来一个很大的误解,不少人将TrackBack理解为引用地址,我经常收到一些莫名其妙的Traceback,点过去一看,
原来只是转载我的文章而已,这显然是错误地理解和使用了TrackBack,将其误以为是“引用”的含义了,事实上TrackBack不是这么使用的。

举个例子来说明一下。比如你在我的月光博客中看了一篇感兴趣的文章,对这篇文章你自己有一些看法,但是如果你写的文字较多的话,通常会超过评论字数的限
制,这时候你可以在自己的Blog中写下看法,这样带来的好处是字数不受限制,而且还利于以后维护,但是你怎么告诉我你写了这个评论呢?如果没有
Traceback的话,你只能将你的链接URL地址回复在评论上,但有了Trackback Ping,就不再需要这样做了,你只要通过
Trackback将你的文章信息Ping过来,我的Blog系统会自动接收来自其他Blog网站Trackback Ping,并将其发布到文章中,这
才是Trackback的正确用法
,可惜国内大多数Blogger还没有形成正确使用Trackback的习惯。



Tatter Tools 發送 trackback 的方法很簡單。


1. 在不管哪種系統的 blog 文章裡,最下方或是最上方,都可以複製到Trackback的網址。


attachments/1250237548.jpg



複製好之後,回到 Tatter Tools 的後台,網誌清單列表的部分,在每篇文章的最後面都有特別被我放大的那個 Icon


attachments/1220561730.jpg


2. 點了之後會像以下畫面


attachments/1007940489.jpg



把你剛複製的網址 copy 上去,按傳送。出現下列畫面就可以了。


attachments/1074077655.jpg


如果你 trackback 錯誤或是覺得不需要了,也可以從這邊按 X 刪除掉。
對方的文章應該會有如下面「引用(1)」的變化出現


attachments/1250237548.jpg


3. 另一個方法是你登入後台之後回到前台,每篇文章會多出這樣的編輯列。


attachments/1154675075.jpg


點擊那個 trackback,會彈出一個小視窗


attachments/1003699745.jpg


一樣把複製來的 Trackback 網址貼上去之後按傳送就大功告成了。


attachments/1222265954.jpg


也是一樣可以做管理喔^^

如果你覺得這篇文章還不錯,請您花點時間註冊並幫按下方的Like。支持創作,正向交流:)
回饋由 (likecoin)基金會出資,關於註冊您可參考這篇文章參考新手村文章
分享這篇文章

寫點留言吧!

avatar
1000