遊記:日本遊記:10/23 走到腳軟的第二天

10/23

清水寺、地主神社→二年阪、三年阪、清水道→繪馬神社→伏見稻荷大社→大阪→大阪城(夜)

             

       大清早的京都,空氣真的好的像在台灣的高山上(笑)。

       七點起床的我,把每一個人都叫醒之後,就到外面去梳洗,整個民宿都靜悄悄的,看樣子我們是最早起床的客人呢!

       在梳洗的時候,聽到門外好像有些騷動,出去一看,咦?原來是Veronica  打了電話來,民宿媽媽正拿著電話給我們聽。這麼早的時間,所以民宿媽媽有些懷疑到底是不是來找我們的(笑)

       不過這麼一來,所有在民宿的房客都醒了(笑)(對那些沒有預定要那麼早起床的房客真的是不好意思。)

     
穿插一下前一篇沒寫的,這個很普通的民宿裡,也有台灣人住喔!前一天要去洗澡前(共用民宿媽媽家的浴室),在浴室門口就聽到裡面有兩個女生在講話,而且是
講中文,不是北京腔喔,所以我猜測她們是台灣人(笑)。又,昨晚打電話回去報平安的時候,真的順便問了一下買彩券的結果。想當然爾,當然是沒中。還被我媽
媽嫌說提供的數字不好。這……應該是妳自己提供才對吧!?(汗)

       天氣真的很好,清晨的天空泛著金黃色的陽光,搭著深淺灰藍的天空,加上空氣好,整個畫面就像畫一樣。忍不住在出門前就拍了好幾張照片。接下來,就是到清水寺囉!

       住的民宿是在東本願寺旁,也就是離清水寺所在的東山區頗有一段距離。但是由於京都要保存原有的古都風貌,所以京都內的地下鐵或是電鐵都相當的少,不過如果是郊區就比較多。京都內的電鐵只有兩條,一條直的一條橫的,所以在京都內的交通工具,以公車為主。

        所以當我們都準備好,買了早餐,就前往公車站。要去坐公車的時候很快速的就等到了我們想要的車班。還很早(八點左右),車上除了要去上課的學生外,乘客並不多,所以還有位置可以坐。

        喀隆喀隆的坐到了清水阪下車,雖然有先查好地圖,但是剛下了車還是一片混亂,還好附近就有地圖,找到了清水阪道,就開始往上爬準備開始清水寺之旅!

       大清早上班的人並不算多,整個城市靜悄悄的。一邊往上爬,一邊往後看,除了可愛的日本房子排成一列非常的好看(所以拍了好幾張照片)外,整個靜悄悄的城市,變成一種不怎麼真實的存在。

       不過慢慢的,人就多了起來。為什麼呢?不知道是不是我們幸運(?),這一天,非常多個學校到京都修學旅行。清水阪道爬到一半,都還沒有看到清水寺的時候,就開始陸陸續續的看到了一堆小學生,井然有序的跟著前面的導師跟導遊往上前進。

     
雖然在電視上看到了很多日本小學生,不過親眼看見還是很有趣。在我們混在小學生中(笑)爬到了清水寺之後,眼前那團小學生快速的通過,而我們正悠悠哉哉的
一邊拍一邊前進。然後,從後面又追趕(笑 )上了一群小學生,當我們買完票進到寺內後,我們眼前已經是兩團小學生了。

       因為實在是嘰嘰喳喳的很吵,寒兒直接說:「這一群小鴨子……」(爆笑)從此之後,只要在路上看到小學生,一律都稱之為小鴨子(笑)。

       日本有句話是:「從清水舞台上跳下去。」用來形容自己的決心。當我站到清水舞台上的時候,往下一看。其實,並不算非常的高。我以為在清水舞台旁邊,是一片斷崖,因為這樣才有感覺真正在形容,從這兒跳下去是一種決心嘛!

       清水寺一樣都是木造建築,旁邊還有三重塔等等的建築,非常的漂亮,尤其在似乎還沒有清醒的京都清晨的陽光中,整個畫面變的跟夢一樣。加上陽光是從清水寺的後山照過來,整個清水寺逆光的像是籠罩在一片薄霧之中。說有多美就有多美啊~←一句毫無意義的形容詞。

       沿著寺方所規劃的遊園路線前進,從清水舞台一路走到了旁邊的菩薩殿。從這個角度望向清水舞台,配合上背景空氣清新,模樣可愛的京都市,又是另外一種令人忍不住拍下的美景。

     
當然,這個時候小鴨子的數目已經達到某種顛峰,連那種「正太」型(穿著小學短褲,戴著帽子)的小學生都出現了(爆)。眼尖(?)的我們,當然馬上就發現
了,以後相當有潛力進傑尼斯中發展的小朋友。不過姊姊們都太膽小(爆),連小鴨子都沒有勇氣去搭訕(爆)。

       沿著路走回了清水舞台旁,旁邊有一個求緣分的地主神社。三個目前都單身的女人,這當然是不可以放棄的一個點囉。

       當然,裡面的拜拜,求籤,甚至那個人形符全部都參與了。(其實這一趟日本行,我們花在寺廟上的金錢,還真不是普通的多啊)(笑)

       那個人形符很有趣喔,根據上面的說明,把心裡所祈願的事情寫在符上,然後放進旁邊的水桶(木製的),就會溶化。

       甚至,在那個說明上,我還看到了「天才寶貝」的漫畫片段(爆笑)並不是因為放上漫畫覺得有趣,而是連寺廟也如此的商業化而笑了出來。

       於是,三個女人一邊放符下去一邊拍了紀念照!(笑)

       一路上,包含後來去參拜的大大小小神社或寺廟,都可以在旁邊的繪馬或是捐獻的牌子上,看到各國人士。像在地主神社這邊,就可以看到英文、法文、德文、泰文,當然少不了中文的繪馬跟捐獻牌。有時候都會忍不住的想,日本的神明,真的看的懂這些字嗎?(笑)

       地主神社還有一個有名的地方,就是「戀石」。這個戀石是一對的,傳說只要能閉著眼睛,正確無誤的從這一頭的這顆戀石,走到另一頭的另一顆戀石,你心中所祈願的戀情就能夠達成。

       但是基本上,就我們實際的觀察,要能夠做到這樣,非得要非假日才有辦法達到,因為人實在太多了,在你一邊往另一顆戀石前進的時候,早就被人群給沖亂了方向。到的了就是真的厲害!(笑)

       ……話歸這麼說,我們到清水寺的這一天是星期三,根本就不是一般假日。只是遇上了修學旅行,人多的跟什麼似的。

       繼續沿著路走,嗯……其實是跟著小鴨子們走,就到了清水寺最著名的三道泉水。事業、功課、愛情。我已經忘了倫子喝的是哪一道了(笑)不過不管是哪一道相信都非常的有用吧。(笑)

       為什麼只有倫子去喝到呢?因為排隊的人真的是太多了,我跟寒兒兩個討厭麻煩的人,當場就決定 Pass 這一項。轉而在旁邊拍眾生云云(笑)

        在之前的菩薩殿的時候,我們遇到了一群,穿著行路僧模樣的老人家。他們摸著菩薩像,似乎是摸一摸,自己身體的病痛就會痊癒一樣。每個人都拿著一個木杖,上面結著鈴鐺,非常的可愛。

       喔,說到鈴鐺,我們三個人在這兒買了很多的護身符喔,幾乎是想要在第一個點中,就把所有的おみやけ給買齊似的。我買了兩個鈴鐺,鈴鐺很響亮,而且上面的五彩繩跟鈴鐺的模樣也非常的可愛。(回到台灣之後,馬上被我弟要走一個。)

       等到倫子喝到了泉水,我們也拍足了照片,三個人就開開心心的跟著鴨子們離開清水寺,往接下來的二年阪三年阪前進。

       不過在那之前,剛爬上山時,安安靜靜的整個清水道,現在已經熱鬧沸騰,店家都已經開始營業,當然鴨子們(喔,這當中當然包含了高中跟國中鴨子:p)也開開心心的在各個特產店穿梭。(註:這個阪道應該是茶わん阪,就在清水道旁邊,一開始以為是我們爬上去的清水道)

       我們?當然也不例外囉。

       對和服布有偏愛的我,一進到特產店,當場失去了理智,順手就拿了一大堆,結帳的時候不負重望(?)的是花最多錢的人(爆)。(不過後來這一天花最多錢的人反而不是我 :p)

        日本真的是一個很會做生意的民族啊,後來就算到東京,都可以看到「XX 限定」的產品出現。而且還是 Kitty ,米老鼠之類的喔,令我都忍不住亂想,要是收集滿整個日本所有的「XX限定」物品,不知道能不能換到什麼東西(爆)

       茶わん阪非常的熱鬧,三年阪明明就是在茶わん阪的旁邊,可是我們卻花了將近一個小時才走到。當然一些路邊莫名其妙的小玩意兒總是吸引了我們的目光。

       相較於茶わん阪的熱鬧,三年阪就寧靜了許多。

       這個三年阪的名字,是來自於這個阪道花了幾年蓋成的。所以三年阪花了三年,二年阪花了兩年。阪道不愧是阪道,三年阪連接著二年阪,一路連通到靈山護國神社前,全部都是用石版所鋪蓋而成的。

       三年阪接二年阪一路都是下坡路,所以非常的好走。我們一行三個人,悠悠哉哉愉愉快快的一邊欣賞著純日本風的建築一邊前進。

       這當中還有經過著名的吸油面紙店喔!(這店也曾經在漫畫「闇之末裔」中出現過)不過因為太貴,買不下手……。

       二年阪跟三年阪並沒有太大的不同,只是寧靜的程度更重了些,一些店家也都沒有開。仔細一看,二年阪跟三年阪的店家,都是比較屬於料理的店,這個時間(九點多)的確是太早了些。

       只是這種寧靜的氣氛,加上腳下的石板路,然後再加上偶爾出現正在藝妓變裝(花個大概日幣一萬左右吧,就可以幫你從頭到腳都變成藝妓的行頭,然後可以走出店外去繞個一圈)的學生們。剎時有種到了日本古代的感覺。

       我喜歡這種歷史感。完全的沈溺其中。

       一邊興奮的走著,一邊也到了阪道的盡頭。因為時間也差不多(十點多),早上出門的時候也跟民宿媽媽說了大概中午回去民宿 Check Out,所以儘管還有些地方可以逛,也只能往山下走了。

       這時候,不遠處一個帥哥(真的很帥 :p)拿著廣告單,笑容可掬的向我們遊說。仔細一聽,原來是問我們要不要坐人力車。

       其實我們根本沒有太多的閒錢,而且加上時間的因素,只好忍痛的拒絕帥哥的邀請。然後只要我們一回頭,就會看到他還是滿臉笑容的希望我們回心轉意(爆)

       啊呀,我所期待(?)的帥哥搭訕,竟然是被我們自己給放棄掉的。(因為後來路上遇到在拉人力車的男生,都沒有剛剛那個帥喔 :p)

       走回到公車經過的路上,眼尖的我看見了對面有個「繪馬神社」,這種有主題的神社,怎麼可以不去呢,所以理所當然的還是進去逛了。

       雖然並不是我想像中繪馬很多的樣子,不過繪馬的數量也是相當的驚人,而且各式各樣,各種生肖的樣子,或是賀年或是人物的繪馬都相當的多。

       算是短暫的停留後,我們就準備搭車回民宿 Check Out,但是修學旅行的人真的太多了,公車上擠的人真的是很可怕。如果不市公車上會廣播下一站是哪裡,說不定我們會直接迷路在京都市中。

       回到民宿,收拾好行李之後,要拿住宿費給民宿媽媽。原本以為我們前天臨時取消住宿,也得付當天的錢,沒想到一問價錢,民宿媽媽只收了我們昨晚的錢。民宿媽媽~真的太感謝妳了~

       離開民宿,我們帶著忽然暴增重量的行李往大阪前進。

       在路線的規劃中,坐京阪本線的電車到大阪,中間會經過伏見稻荷大社。這是一個拜財運的神社,對於缺錢缺得很凶的我們(笑),這當然是不能錯過的囉!

       原本打算把行李寄放在稻荷站,不過辛辛苦苦搭上車到達之後,才發現這是一個小站,根本沒有這麼大的寄物櫃,但是行李重量暴增的時候,對於要回到京都站得過一個天橋實在是沒有力氣了,於是,我們決定,帶著行李去逛神社!(爆)

       除去拖著行李的不便,稻荷大社真的很漂亮。

        社前的兩隻狐狸,嘴巴裡一隻叼著書卷,一隻叼著武器,雖然不知道為什麼要這樣叼著東西,不過寧靜的伏見,看起來狐狸都有一種威嚴存在。

     
我們並沒有真的進到大殿中參拜(因為拖著行李),沿著旁邊的路到了正殿旁,伏見的護身符相當的多樣化,而且很特別的,這邊有賣狐狸樣式的護身符,銀的跟金
的,用類似軟鐵的材質做成,很可愛。(寫遊記的現在,我的已經斷掉了..>_< ,另一隻則是被同事要了去)

       雖然沒有開店做生意,不過我們還是買了「商業繁盛」的護身符(爆笑)。另外我還買了錢幣樣子的「御錢守」,放在錢包理保佑我的錢幣安全(爆)。

       在日本的這幾天,天氣好的時候天空非常的藍,陽光也很不吝嗇的照著。用著逆光會出現星芒的特性,我拍了不少照片(不過後來才想到,我忘了調整補償,照片容易黑成一片(淚))。

       有好幾張我都好喜歡,雖然構圖的練習依舊是任性而為,不過還是拍得很開心,這是買數位相機最大的好處吧(省底片錢)。

       一邊晃一邊拍,請寒兒幫我看顧一下行李,我跑到後面去找旅遊書上所說的「千座鳥居」。其實並不遠,只是中間有很多樓梯,拖著行李實在是會累死人,加上我們並不打算要走完全程(基本上,那繞了整整一個山頭),所以輪流看顧著行李,然後輪流去拍紀念照(毆)。

       寒兒跟倫子在去拍的回程,看到了一個「馬廟」,其實這也並不稀奇,儘管我們並不明白為什麼要祭拜這匹馬,但是一看到在前面供奉的是新鮮的紅蘿蔔,就忍不住覺得有爆笑的衝動。

       離開了逛的很艱辛(笑)的伏見稻荷大社,一行三人累攤在往大阪的車上。到了大阪,為了省轉車的錢跟時間(因為一轉車,就得多花很久的時間,而且並不知道我們會不會又得要經歷樓梯地獄),我們決定走一公里到我們預定的旅館。

       這個一公里真的是很遠啊,不過幸好都是平路,沒有上坡路也沒有樓梯,雖然遠,不過還是走到了。

       這一家 Fifty 是自助式的旅館,輸入信用卡號拿取卡片鎖還有Check Out 都是可以自助的,不過通常旁邊的服務人員會直接幫助你。

       我們訂的是一間兩人房,因為裡面的沙發可已變成沙發床,所以住三個人沒有問題。旅館從外表看起來相當的小,不過進到房間裡,倒是不會覺得太小。

       經過一公里的摧殘,還有從早上到下午不斷的走路拖行李(爆),三個人都很累了。不過因為我實在是不想要浪費掉晚上的時間(到達大阪旅館大約下午三點多四點),所以在稍做休息之後,就往大阪站前進。

     
到大阪站最大的目的,其實還是要先訂好兩天後看完演唱會到東京的夜行巴士車票,用蹩腳的日文夾雜著英文,總算是訂好車票(雖然這時候並不知道後來發生了慘
劇),然後也找好了當天要寄放行李的行李櫃位置及到大阪巨蛋的路線圖之後,就往老爸推薦的夜景點 — 大阪城前進。

       今天大概是走路走最久的一天,從早上七點一路走到現在還是一直在走路。

       夜晚的大阪城公園,其實滿可怕的。現在回想起來,那時候大阪城並沒有看見太多人,沿路偶爾可以看到夜晚出來運動的人,不然就是公園旁的流浪漢或醉漢,對三個獨自旅行而且還人生地不熟的女生來說,這是很危險的。

       不過這三個女生在當時並沒有感覺到這種危險存在(笑)。

       一路蜿蜒的往大阪城前進,甚至一直以為大概進不去(以為有門限),不過一路走還是走到了大阪城旁。

       大阪城的夜景很漂亮,光打的相當的亮,遠遠的還沒通過護城河前就可以看到大阪城閃耀的光芒。真正站在大阪城旁的時候,就會覺得這個城實在是太金碧輝煌了。

       在大阪城附近有不少情侶正在談情說愛,只有我們三個遊客興奮的到處看到處拍,景象頗詭異的(笑)。

       後來沒有在白天的時候到大阪城一遊有些可惜,否則就可以拍一些夜晚的大阪城跟白天大阪城的差別了。

       順著一樣黑暗的路走出來到馬路上,天空竟然開始飄起了雨,晚上原本就會變的比較冷,下起雨就更冷了。

       衝回旅館竟然也已經晚上十點了,洗個澡,記錄一下今天的行程,決定好明天起床的時間(因為明天要去逛街,所以也不用太早起床),終於能夠放鬆虐待了一天的腳,帶著滿足睡覺。

0 0 vote
Article Rating
分享這篇文章
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments