[腦炸] 遇到android下載安裝時出現錯誤 505

因為工作關係寫了兩隻android app,最近業主承辦反應說他安裝的時候出現問題。
從google play下載之後進行到「安裝」階段的時候,就會出現下面的提示。

Screenshot_2015-09-17-08-29-00

WT…………………….以前完全沒出現過,而且我測試用的機器兩隻程式都沒這問題。
後來猜測是不是android版本問題(星期一才剛解決因為版本更新其他使用的SDK也得一起更新的問題
但知道之後也不知道為什麼(因為問題出在google play下載時,根本不可能報錯給我)
上網用google搜尋關鍵字,結果看到的建議都是手機客服請用戶先備份後重新回到出廠狀態
…..我不能這樣跟業主說啊囧

找了很久,意外的在網路上都沒有跟程式相關的討論。
到今天才終於讓我在論壇深處(?)找到有人回應相同問題(前面的人回應也是要他重裝重灌等等的)

紫鳳凰2015.08.01 09:22
解决方法是,你把你想安装的apk下载下来,之后使用 adb install 安装,查看输入日志,日志里会告诉你和哪个包名下的应用有冲突,然后你卸载那个冲突的的软件就可以了。
505是因为你要安装的应用注册的自定义的权限和你已经安装的一个应用自定义的权限是一样的。
比如A应用自定义了一个权限叫com.android.permission.A 而B应用也自定义了这么个权限(最经常出问题的就是和淘宝有关的应用……,不明白为啥自定义权限的时候他们不用自己的域名。无奈)。
比如你可以先安装17k阅读,去官网下载安装,之后再尝试安装支付宝试试。

什麼!?自定義的permission?
去檢查了兩隻app的code,還真的發現當初為了偷懶直接copy使用的自定義permission部分。
修改了之後用apk安裝也都沒有衝突了(原本連用apk都會安裝失敗)

結論就是….(?)

  • 不要偷懶copy了自定義的permission又不改name的部份
  • android 5.0 之後檢查更嚴格了!

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *