[同人][奇諾之旅] 坑之國(2)

  「啊,奇諾,就是那個對不對?」

  離開「活動之國」已經四天,沿路的風景從森林、草原一路到現在的荒漠,讓漢密斯已經在嚷著「坑之國是不是在沙漠上啊?」時,前方忽然出現一大片像幻影般的綠色。

  「哪個?」

  「坑之國啊!奇諾妳不是有地圖嗎?快看是不是就是那裏!」

  「什麼地圖?」

  相較於漢密斯的興奮,奇諾的聲音仍是平淡,讓漢密斯不禁疑惑了起來。

  「如何前往坑之國的地圖啊!不然我們要怎麼過去?」照奇諾的反應看來……「還是我搞錯了?」

  「沒有地圖啊,那張傳單上只有寫『出了活動之國右轉後直行』。」

  「就這樣?」寫這樣而已奇諾就願意去了?

  「就這樣。」

  「……這一點也不像妳。這麼沒有計畫性的做法一點也不像妳……那張傳單上面的小說到底是有多好看……」

  「偶爾這樣也無妨,本來旅行就是充滿變數啊。」稍微調了下方向,現在一人一車正往剛剛瞧見的那一大片綠色前進,「那小說……很好看啊。」

  「怎麼好看法?很難得聽到妳會稱讚書耶。」

  「就……有咖啡。」

  「奇諾……我們在談書吧?在書裡面怎麼會有咖啡?就算妳很喜歡咖啡……」

  「裡面還有跟你一樣的東西。」奇諾不疾不徐的打斷了漢密斯的發言。

  「跟、跟我一樣的東西?摩托車嗎?」

  「嗯……裡面的東西會說話。」

  「……咖啡裡面會有甚麼東西會說話?」

  「是咖啡『館』裡面的東西會說話。」奇諾倒也很有耐心,一心二用的一邊觀察著附近的地形,一邊回答著漢密斯的疑問。

  「咦?是有妖怪嗎?」

  聽到這個回應奇諾忽然覺得不想解釋了。

  「……奇諾~~~~奇諾妳幹嘛不理我~~~~」

  「漢密斯,那兒是坑之國,不是妖怪之國。」不知道是不是之前去過妖怪之國的影響,漢密斯自那之後只要發現也有「東西」會說話,就直指那東西被妖怪附身了。「而且,你也是被妖怪附身了嗎?」

  「我不一樣!我可是漢密斯!才不是什麼妖怪附身。」

  「是是,」不理會漢密斯的抗議,奇諾稍微傾斜了漢密斯的車身轉騎進了條小道。「就快到了。」

  像海底蜃樓般出現在沙漠中的綠洲近看之後發現比想像中的大,在遠處時沒發現的鐵柵欄順著綠洲的邊緣圍繞著,向左向右延伸到看不見的地方。鐵柵欄的高度非比尋常,雖然還不至於到高聳入天的程度,但也已經是兩三個人的高度,在柵欄的上方纏繞著鐵蒺藜,三角形的鐵片在陽光的照射下,折射著有些刺眼的光芒。柵欄的上方配置著如此恐怖的東西,佈滿在柵欄間的卻是綠色的藤蔓植物,深綠色的葉片之間還有淡黃色的花朵,這些植物的厚度有一個成年男子的手臂長,從外面窺探不到裡面的模樣,卻也沒有完全的封閉感。

  「真漂亮的圍牆哪,奇諾。」

  「那是因為你沒看到上面的鐵蒺藜,」沿著柵欄騎了好一段路,才在一片綠色發現入境處,「看樣子這就是入境的地方。」

  「不知道是怎樣的國家,但是看柵欄這樣,應該是很浪漫的國家吧?奇諾。」

  「浪漫的國家會叫做坑之國嗎?」

  奇諾在接近門口時就下了車,詢問了入境的條件跟說明了只待三天的要求後,腰側放著一疊紙的入境官從一旁的櫃子中抽出張表格要奇諾填寫。

  「那輛車……你要在路上騎嗎?」

  奇諾正填著表格的手停了下來,「不能騎嗎?」

  「我很乖的!我除了會說話之外我不會亂跑也不會亂叫!」

  「不,我國在交通工具上並沒有特別的規定,只是……路可能不是那麼好走,只能提醒您要多小心。」入境官看起來嚇了一跳,但似乎不是因為漢密斯會「說話」這件事情,而只是因為被漢密斯的突然大聲嚷叫嚇到。

  「大叔,你都不驚訝我會說話啊?」

  「大、大叔?」看來是這兩個字才讓他感到驚訝,「因為我國裡面,像你這樣的會說話的東西並不少啊?」微笑著對漢密斯說完,垂下眼像是大受打擊般的喃喃自語,「大叔?原來我已經是大叔了?可是我才二十幾歲……」

  「我才不是東西!我是漢密斯!」

  「大叔,」奇諾不理會入境官被深深打擊的表情,拿出放在口袋裡的傳單,「我想去這間咖啡館。」

  入境官一臉哀悽的看了眼奇諾手上的紙的內容,隨即拿起了腰側的那一大疊紙翻找,好一陣子才抽出一張跟奇諾手上那張很相似的傳單並遞給奇諾,「是這張嗎?」

  奇諾仔細的看了上面的字之後點了點頭。入境官嗯了一聲,指著上面的數字,「12,」然後攤開給旅人使用「國內地點指引」的地圖,指著右下角的一個小三角形,「這邊。」

  「謝謝。」奇諾拿出身上隨身攜帶的筆仔細的在那個小三角形上畫了個圈,「請問那一疊……?」

  「喔,都是本國的坑數,還有相對應的地點編號,每個月都會有更新,這個月最新的列表我還沒收到。啊,不過剛剛向您指出的是正確的,那個坑上個月已經填滿了,所以那間咖啡館還在原地,請不用擔心喔。」

  「坑?填滿?大叔,你們國家究竟是在幹嘛?難不成有什麼大型殺人計畫嗎?不然為什麼需要那麼多坑?」

  「不是的,這位……」入境官拿起奇諾剛寫完的申請表看了一下「同行者」的名字,「漢密斯先生,我國住了很多各式各樣的作家,他們會在開始寫一篇小說的時候就挖一個坑,然後住在裡面。有些忙碌的作者會同時在很多個坑當中輪流居住,也很常有坑洞裡面是沒有作者住著的。而隨著小說的完成,這些坑將會漸漸的被填滿,然後在小說結束的時候會回歸原地,並在原本的地上出現一本完整的著作。」

  「那……為什麼寫小說就必須要挖坑把自己埋起來啊?大叔。」

  「大、大叔?」入境官的表情再度陷入愁苦,但不到一秒就恢復原本的專業笑容,「沒有為什麼,漢密斯先生,因為這就是一直以來都在發生的事情。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *